Турецкий парламент разрабатывает законопроект, дающий возможность отказа от службы в армии по соображениям совести

189

В Турции не может быть отменена обязательная служба, так как не осуществлен переход к профессиональной армии. Однако турецкий парламент начал рассмотрение законопроекта о праве отказа от службы по соображениям совести.

Основная идея законопроекта предусматривает исполнение общественных работ в течение 12 месяцев призывниками, отказавшимися служить на короткий срок службы, призывниками на год – в течение 24 месяцев, а обязанными служить полный срок – в течение 30 месяцев.

Среди законопроектов, которые правительство намерено выдвинуть на повестку дня в парламенте Турции, наряду с вопросом об оплачиваемой краткосрочной службе в армии, фигурирует законопроект об отказе служить по соображениям совести. Как стало известно, вооруженные силы Турции в рамках работ по интеграции с Европейским Союзом дали зеленый свет понятию «отказа по соображениям совести».

Если подготовленный законопроект пройдет через Совет министров и парламент Турции без поправок, то в рамках осуществления практики отказа по соображениям совести выпускники ВУЗов, не желающие служить в армии, должны будут выполнять общественные работы в течение 12  месяцев. Обязанные служить 12 месяцев – в течение 24-х, а обязанные служить 15 месяцев – должны будут выполнять работы в течение 30 месяцев. Оплата за эти работы будет составлять 1 лиру(17 руб.) в день.

На данный момент, в Турции выпускники ВУЗов имеют право выбирать между 6 месяцами краткосрочной и 12-ю месяцами оплачиваемой (примерно $1000) службами. Мужчины, не имеющие высшего образования, служат в армии 15 месяцев.

В заявлении турецких вооруженных сил привлечено внимание к призыву Совета Европы по отношению к государствам-членам, сделанному в связи с решениями Европейского суда по правам человека по данному вопросу. Также была подчеркнута необходимость выполнения требований согласно 90-й статье Конституции Турецкой Республики.

В оценках ВС также отмечено, что положения, содержащиеся в 72-ой статье Конституции, подготовили основу для применения на практике отказа по соображениям совести. Турецкие вооруженные силы, признающие необходимость обязательной практики подобного отказа, в то же время, потребовали создания условий, препятствующих негативному влиянию данной практики на внутренние потребности ВС.

Согласно информации в турецких СМИ, негативное восприятие обществом в Турции отказа от службы, а также предположения о том, что испытать подобное общественное давление  решиться далеко не каждый человек, в некоторой степени успокаивают правительство и ВС.

В основе понятия «отказа по соображениям совести» лежат политические, нравственные и религиозные предпосылки. Однако до тех пор, пока Турция не перейдет к профессиональной армии, принятие всех этих мотиваций представляется весьма сложным. Среди причин для отказа по соображениям совести есть элементы, которые можно охарактеризовать следующими фразами: «мои религиозные взгляды не позволяют» (свидетели Иеговы и некоторые иудеи), «я против войны и применения оружия» (пацифисты), «я не буду служить за эту страну» (сочувствующие РПК и подобным организациям). Поэтому идея о «систематизации» причин для отказа по соображениям совести в рамках будущих преобразований не находит особого одобрения.

Общественные работы, выдвигаемые в решениях сторонников принятия законопроекта и Европейского суда по правам человека в качестве альтернативы службе в армии, не должны противоречить 4-ой статье Европейской Конвенции прав человека о «запрещении принудительного труда».

Вооруженные силы Турции выступают за то, чтобы альтернативная служба являлась своего рода разубеждающим фактором в вопросе отказа от военной службы. По этой причине данный законопроект предусматривает замещение 12-ти месячной военной службы  общественными работами сроком в 24 месяца, а 6-ти месячной службы – сроком в 12 месяцев. ВС также выступают за то, чтобы оплата данных работ «отговаривала» молодых людей отказываться от службы.  Предложение ВС заключается в том, чтобы отказавшиеся от армии по соображениям совести получали на протяжении периода общественных работ зарплату, которую получают в настоящее время солдат – примерно 30 лир (500 руб.).