Установлен мотив убийства Буданова

28

Возможно, это личная месть. Убийство экс-полковника Юрия Буданова в ближайшем времени может быть раскрыто. Оперативникам удалось выяснить, что арестованный за это преступление Магомед Сулейманов на самом деле является Юсупом Темирхановым.

До этого личность задержанного оставалась загадкой. Если информация подтвердится, то у следствия появится и возможный мотив убийства - личная месть Темирханова за погибшего во время боевых действий в Чечне родственника.

Напомним, до последнего времени сотрудники оперативно-следственной группы не могли установить ни с личность обвиняемого, ни с мотив совершенного 10 июня преступления. Единственного подозреваемого арестовали еще в августе: им оказался Магомед Сулейманов, который от сотрудничества со следствием отказывается до сих пор, а без его показаний все выдвинутые предположения по делу так и остаются предположениями. Отрабатывались варианты и заказного убийства, и расстрела "по просьбе неустановленного лица", но найти заказчиков так и не удалось. Не удалось отследить и какие-либо связи между предполагаемым убийцей и его жертвой, чтобы говорить в суде о мести или личной неприязни Магомеда Сулейманова экс-полковнику.

Между тем после очередного опознания, состоявшегося на прошлой неделе, у следствия появилась зацепка. 10 ноября "МК" писал о том, что Сулейманова опознала женщина-москвичка, с которой он десять лет назад зарегистрировал фиктивный брак ради прописки. При этом женщина сообщила, что знала своего "жениха" под другим именем - тогда он был Юсупом Темирхановым.

Личность Магомеда Сулейманова и подлинность его документов  и раньше вызывали у следствия определенные сомнения. Дело в том, что его паспорт был выдан отделом внутренних дел города Аргуна в 1997 году, в период между двумя чеченскими войнами. Картотека ОВД, в которой должны были храниться исходные данные по этоту паспорту, сгорела во время контртеррористической операции.

Убит полковник Буданов

Проверив регистрационные книги и получив установочные данные на Темирханова, следователи сделали вывод о том, что этому человеку в отличие от Сулейманова было за что мстить Буданову. Оказывавется, во время первой чеченской войны один из близких родственников Юсупа Темирханова был убит российскими военными, и кандидатура командира 160-го танкового полка Буданова, осужденного за убийство местной девушки и заподозренного чеченскими властями в целой серии аналогичных преступлений, отлично подходила в качестве объекта для мести, пишет "Ъ".

Возможно, сделать однозначный выбор между Сулеймановым и Темирхановым следствию помогут отпечатки пальцев обвиняемого. Дело в том, что в 2001 году все чеченцы, заключившие брак с москвичками и изъявившие желание прописаться в столице, проходили обязательную процедуру дактилоскопирования. Учитывая это обстоятельство, у следствия появилась надежда найти регистрационную карточку Темирханова и сравнить его дактокарту с отпечатками пальцев Сулейманова. Одновременно с установлением личности обвиняемого сотрудники следственно-оперативной группы пытаются выяснить и подробности биографии Темирханова. Если дактилоскопическая экспертиза подтвердит "брачную" фамилию обвиняемого, а командированным в Грозный правоохранителям удастся выяснить причастность федералов к гибели родственника Темирханова, можно будет говорить о том, что расследование покушения на Юрия Буданова близко к завершению.