87% населения возлагают надежды на новую конституцию

23

Опубликованы результаты исследования общественного мнения по актуальным вопросам, проведенного новостным агентством Джихан(Cihan) для газеты Zaman.

В анкетировании, проходившем с 21 по 24 октября в семи районах страны, приняли участие 2 тысячи 524 человека. В рамках исследования, занявшего 30 страниц, участникам были заданы вопросы, связанные с актуальными темами, а также их ожиданиями на будущее.

Самой серьезной проблемой нынешнего времени 67,6% опрошенных назвали терроризм, на втором месте находится проблема безработицы. 70% граждан считают правильной мерой усиление деятельности полиции в районах Восточной и Юго-Восточной Анатолии в рамках борьбы с терроризмом.

Согласно результатам опроса, население также весьма оптимистично смотрит на введение новой конституции. 86,7% участников опроса считают, что в процессе создания нового главного Закона страны проблем не возникнет.

Второй темой, по которой опрашиваемые настроены оптимистично, является дело Эргенекона. Большинство участников опроса – 76,9% - положительно оцениваю процесс, считают, что раскрытие дела приведет Турцию к лучшему.

Как уже отмечалось, на вопрос «Какая, на Ваш взгляд проблема стоит наиболее остро в стране?» 67,6% граждан ответили «терроризм». В районе Восточной Анатолии этот ответ дали 88,4% опрошенных. Далее последовали ответы «безработица» (13,3%) и «образование» (2,6%).

Участники опроса смотрят в будущее с оптимизмом. Более 59% процентов опрошенных считают, что «ситуация в стране развивается к лучшему». И всего 29% принявших участие в опросе придерживаются противоположного мнения.