Медицинские работники двух основных стамбульских больниц протестуют против закона о полном рабочем дне

42

Во вторник медицинские работники больницы Медицинского института Джеррахпаша при Стамбульском университете и больницы Медицинского института Чапа вышли на забастовку в знак протеста против закона о полном рабочем дне, вступившего в силу в октябре

Закон обязывает врачей академических должностей работать полный день в государственных и  университетских больницах,  и фактически запрещает им работать в своих частных клиниках.

Рано утром врачи, медсестры и другие медицинские работники обеих больниц начали забастовку, не предоставляя услуг пациентам, за исключением экстренных случаев. Они собрались перед двумя больницами в знак протеста против закона, скандируя лозунги и держа транспаранты.

Когда был введен закон, многие врачи ушли с занимаемых должностей, чтобы работать полный день в своих клиниках, что привело к сокращению числа врачей во многих университетских больницах.  Решение правительства стало объектом резкой критики со стороны оппозиционных партий.

Тем не менее, Министерство здравоохранения приводит доводы о том, что закон направлен на введение запрета врачам, работающим в государственных учреждениях, заниматься частной практикой, либо работать в других частных организациях, ради полной занятости подготовкой студентов-медиков и своими обязанностями в университетских больницах.  По мнению правительства, закон будет чрезвычайно полезен с точки зрения качества предоставляемых медицинских услуг в Турции и позволит врачам, обучавшимся в университетских больницах получить еще более лучшую подготовку.