Органы возбудились поздно

33

Попытки СКР добиться у США выдачи приемных родителей Вани Скоробогатова “напоминает сумасшествие”.

Скандальная история с реакцией российских правоохранительных органов на приговор усыновителям 7-летнего мальчика Вани Скоробогатова, скончавшегося от черепно-мозговой травмы, набирает обороты. На днях Следственный комитет заочно предъявил обвинение американской паре и направил запрос в Интерпол. По словам экспертов “МК”, тем самым российские следственные органы нарушили международные и российские законы, а само же “поведение СКР напоминает сумасшествие”.

Напомним, что СКР решил вмешаться в дело только после возмутительно мягкого приговора американского суда супругам Крейверам, периодически избивавшим усыновленного мальчика. В понедельник СКР заочно предъявил обвинение и в тот же день направили документы в Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России. По словам экспертов “МК”, сейчас Россия имеет право только обжаловать приговор, но никак не расследовать дело повторно.

— Поезд ушел. Следственные органы должны были поднимать шум во время расследования, запрашивать материалы дела, участвовать в процессе. Тогда у нас были все права. Сейчас же, как по российскому закону, так и по международному праву, — судить второй раз Крейверов не имеют права, — пояснил эксперт “МК”.

Согласно статье 12.3. УК РФ, иностранцы, совершившие преступление против гражданина РФ, могут быть осуждены по российскому законодательству только в случае, если... “не были осуждены в иностранном государстве”.

— Одним словом, то, что сейчас делает СКР, — беспредел на грани сумасшествия. О каком расследовании вообще идет речь? Очевидно, что и Интерпол, в который были направлены документы, их не примет... — сказал эксперт “МК”.

Сейчас, по его словам, у России остается только один вариант — она может направить своего представителя в США. Это может быть уполномоченный по правам ребенка, адвокаты и т.д., которые будут по американским законам обжаловать приговор.

Убийц Вани Скоробогатова ждет Российский суд

Наннэт и Майкл Крэйверы

ЧТО БУДЕТ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УСЫНОВЛЕНИЕМ?

На этот вопрос нам ответил глава представительства некоммерческой корпорации World Links (США) Александр Романов. Эта корпорация более десяти лет занимается обследованием потенциальных американских усыновителей.

— Как, по-вашему, скажется эта история с вмешательством Следственного комитета РФ и Интерпола на международном усыновлении в целом?

— Не думаю, что скажется как-то радикально, но создать лишние сложности может. Тут играет роль личностный фактор: некоторые российские чиновники из числа желающих быть святее Римского Папы будут создавать дополнительные формальные препоны, требовать никому не нужные справки и т.п. Причем не те препоны, которые помогут отсеять потенциально опасных усыновителей, а чисто бюрократические, бумажные, затрудняющие и без того сложный и трудоемкий процесс. Вот, например, сейчас усыновление оформляет одна американская семья, так там судья потребовал от будущего папы-предпринимателя, принесшего справку о доходах, принести еще одну справку: имеет ли право бухгалтер, давший эту справку, выдавать такие справки... И папе пришлось для этого снова лететь в США.

— А что все-таки помогло бы реально отсеять опасных усыновителей? Почему Крейверы, имеющие проблемы с психикой, смогли усыновить ребенка?

— Прежде всего — обязательное и детальное психологическое тестирование будущих родителей. С этого вообще должен начинаться процесс усыновления — только убедившись в отсутствии любых отклонений в этой области, можно начинать подготовку документов и т.п. И второй пункт: обязательная и неформальная подготовка будущих пап и мам. В нашей ассоциации к этому относятся крайне серьезно, заранее отрабатывают такие ситуации, которые усыновители даже предположить не могут. Ведь главная проблема — это так называемые “невстреченные ожидания”, когда родители ждут от детей моря благодарности, а получают совсем иное. Например, одна семья усыновила троих детей 9, 10 и 11 лет; старший мальчик, когда приехали на новое место, огляделся и говорит братьям про приемную мать: “Я эту суку зарежу, и дом наш будет”. И к таким ситуациям надо быть готовым. Кстати, в этой семье дети живут уже много лет, и там царят мир и взаимная любовь.

ВЗГЛЯД ИЗ АМЕРИКИ

“МК” публикует перевод фрагмента статьи американской журналистки Элизабет Эванс, освещавшей дело Крейверов на страницах издания The York Dispatch:

“Адвокат из команды защиты Крейверов говорит, что эта пара защищена от российского преследования до тех пор, пока они не поедут в эту страну. “Я не думаю, что Россия может обладать какой-либо юрисдикцией в их отношении, — заявила Сьюзан Смит, представлявшая Майкла Крейвера. — Я не думаю, что какой-либо суд в Соединенных Штатах согласится с таким ордером на экстрадицию”. Граждане США защищены от привлечения к ответственности дважды за одно и то же преступление, а Крейверы уже были законным образом осуждены, сказала Смит. Также, по ее словам, у русских нет в данном случае компетенции, несмотря на то, что они пытаются доказать, что Натаниэль (Ваня Скоробогатов. — “МК”) был гражданином России.

“Российские чиновники просто говорят: “Нам не нравится результат. Мы хотим сделать это по-своему”, — сказала Смит. “Ну, у вас это не получится. Я не знаю никого, кто признал бы полномочия русских в этом конкретном случае. У них действительно ничего нет”. Смит говорит, что российские представители, кажется, игнорируют существующие в их стране проблемы с детьми-сиротами. “Я думаю, все наши эксперты согласятся, что приемные дети из России имеют высокий уровень плодного алкогольного синдрома и расстройство внимания, — сказала она. — Там есть определенный уровень небрежности и заброшенности... и они не хотят обращать на это внимание”.

Окружной прокурор Том Кирни заявил, что хотя и не является специалистом по международному праву, он тоже подозревает, что любая попытка экстрадировать Крейверов в Россию упрется в проблему невозможности привлечения к ответственности дважды за одно и то же преступление”.

МЕЖДУ ТЕМ

В США, по статистике, более 5 детей умирает ежедневно в результате жестокого обращения (child abuse), сообщает сайт НКО Childhelp. Согласно опубликованном в сентябре 2010 г. фондом Every Child Matters Education Fund докладу о детской смертности от насилия в Америке (“We Can Do Better — Child Abuse Deaths in America”), только за 2008 год в США жертвами насилия и небрежного отношения стали 1740 детей (для сравнения, за тот же период в Ираке и Афганистане погибли 479 американских военнослужащих). Согласно официальной статистике, в 2001—2008 гг. в Штатах от насилия и небрежного отношения погибли 12 180 детей (в среднем более 1500 в год). Почти 80% из них — малыши в возрасте до 3 лет включительно.

Из получивших подтверждение 715 760 фактов насилия и небрежного отношения к детям за 2008 г. в 71,1% случаев дети не получали надлежащего уровня питания, одежды, проживания, гигиены, медицинской помощи и т.д. В 16,1% подвергались физическому насилию, а в 9,1% — сексуальному.

В докладе сравнивается детская смертность от насилия в США с другими богатыми демократиями. На 100 тыс. детей в Америке этот показатель составляет 2,4, в Канаде — 1, в Германии — 0,8, а в Италии — 0,2.

Дарья Федотова, Ирина Финякина, Московский Комсомолец