Когда 60-летние турецкие женщины играют в гандбол…

60

До сегодняшнего дня мы слышали о домохозяйках, занимающихся на курсах кройки-шитья, вышивки и фотографии. И вот впервые мы услышали, что есть женщины в турецких селеньях, желающие заниматься гандболом.

20  жительниц спального района Йылдызтепе муниципалитета Алтындаг Анкары в возрасте от 18 до 60 лет исправно посещают курсы этого вида спорта. Особый интерес к  гандболу заметен у женщин старше сорока лет.

Муниципалитет организовал для жительниц квартала центр досуга, в котором организованы курсы по изучению компьютера, английского языка, обучение для матери и ребенка, курсы косметологии, художественный кружок, курсы по созданию украшений, народным играм, - всего примерно 200 областей в досуговой деятельности. Наряду с многочисленными курсами женщины могут также заниматься спортом. Наибольшей популярностью  среди посетительниц пользуются занятия гандболом.

20 женщин тренируются, не обращая внимание на пронизывающий холод, и ощущают счастье от того, что могут заниматься тем спортом, который раньше могли наблюдать только по телевизору. В центре по желанию женщин были открыты курсы по гандболу.

Под руководством тренера с 14-летним стажем Волкана Гюлера женщины обучаются приемам ведения мяча, передаче пасов и забиванию голов. «Администрация района предложила мне организовать занятия по гандболу. - рассказывает тренер Гюлер. - Я воспользовался этой возможностью и согласился. Я очень доволен интересом моих учениц к занятиям, количество занимающихся растет с каждым днем».

53-летняя мать 3 детей Хатидже Хамзаоглу рассказала, что начала заниматься на курсах для того, чтобы с пользой проводить свободное время. «Раньше я совсем не интересовалась гандболом. Но когда открылись эти курсы, я решила попробовать. 15 дней назад я присоединилась к тренировкам. Гандбол - это утомительный, но очень увлекательный вид спорта. Рекомендую», - говорит Хатиджа.

Занятия посещает и 60-летняя мать двоих детей, бабушка двух внуков Севим Тунджель. Она рассказала, что к этому виду спорту ее привлекли дети. «Раньше я не интересовалась спортом в силу некоторых причин. После того, как открылся этот центр я начала заниматься спортом. Заинтересовалась гандболом и присоединилась к занятиям», - отметила Севим-ханым.

Домохозяйка Шенгюль Явузканат, смотревшая раньше соревнования по гандболу только по телевизору, называет гандбол «необычным видом спорта»  и советует своим подружкам присоединиться к тренировкам.