Никто из студентов университета Тунджели не захотел изучать курдский язык

80

В этом году никто из студентов не записался на курсы по изучению языков заза и курманджи при Университете Тунджели, предлагающем факультативное изучение данных языков с 2009 года.

Зазский широко распространен в восточной части центральной Турции. Зазы утверждают, что их язык персидского происхождения, и следовательно, отличается от курдского. Хотя про-курдская Партия мира и демократии (ПМД) относит зазский язык к одному из четырех диалектов курдского. Курманджи также считается курдским диалектом.

В 2009-2010 учебном году 370 из 844 учащихся выбрали для изучения язык курманджи, и 300 студентов – зазский. Год спустя в Университете Тунджели, несмотря на увеличение количества обучающихся, 181 студент предпочел изучать язык курманджи и 104 – зазский язык.

К концу периода регистрации в 2011-2012 учебном году, начавшемся в октябре,  оказалось, что никто из студентов не пожелал посещать курсы по изучению как языка курманджи, так и зазского языка.

Ректор Дурмуш Бозтуг в интервью агентству «Джихан» сообщил, что в университете был проведен опрос среди студентов, большинство из которых родом из восточных и юго-восточных провинций страны, с целью выявления причины внезапного снижения интереса, вплоть до его исчезновения, к языковым курсам. «В рамках нашего исследования мы получили разнообразные ответы от студентов, три из которых стали самыми популярными. Многие опрошенные ответили, что этот язык и так является для них родным, поэтому они и выбрали другие факультативы, как, к примеру, музыка, рисование и физическое воспитание.  Другие отметили, что не было соответствующих учителей, и третьим, наиболее частым ответом стал тот, что родным языком студентов является турецкий язык», - отметил он.

По мнению Бозтуга, изначально был большой интерес в изучении языка курманджи и зазского языка, однако позже студенты, желавшие посещать языковые курсы, передумали, объяснив это тем, что они «уже записались на языковые курсы по изучению английского языка».