По делу KCK арестовано еще 34 человека

32

По решению Стамбульского Высшего суда по уголовным делам в субботу были арестованы 34 из 43 подозреваемых в связи с подпольной организацией Союз сообществ Курдистана (KCK).

В то время как более 20 подозреваемых в связи с KCK было задержано в ходе операций, одновременно проводимых на юго-востоке Турции в воскресенье.

В прошлый вторник сотрудники полиции задержали 43 человека, среди которых были и адвокаты, подозреваемые в обеспечении связи между отбывающим тюремное заключение лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом и террористической организацией РПК, а также в связи с KCK, которую прокуроры определяют как политическую зонтичную организацию, включающую в себя и РПК.

После допроса подозреваемых прокурорами в здании Стамбульского суда в субботу, их направили в 11-й Стамбульский Высший суд по уголовным делам для заключения под арест. Суд постановил арестовать 34 подозреваемых, 33 из которых адвокаты, и освободить оставшихся девятерых. Среди отпущенных подозреваемых были Махмут Алмак – бывший депутат от Демократической партии (DEP) и адвокат Оджалана, а также Ирфан Дюндар – тоже адвокат Оджалана, фотография которого, где он изображен с автоматом Калашникова в руках, предположительно на базе РПК, привлекла широкое внимание СМИ на прошлой неделе.

В интервью журналистам у входа в здание суда, президент Измирской коллегии адвокатов Сема Текташ выступила с критикой относительно ареста адвокатов, заявив: «Нам – адвокатам - очень больно. Мы столкнулись с атакой против профессии адвокатуры. Впервые за всю историю Турции было арестовано такое количество адвокатов».

Подозреваемые - женщины были направлены в женскую тюрьму Бакыркёй, мужчины же были направлены в тюрьму Метрис.

Наряду с арестом этих 34 подозреваемых в причастности к KCK, произведенном в Стамбуле в субботу, полиция продолжила операции по делу KCK в воскресенье, в результате одновременных рейдов было задержано 20 человек в центре Шырнак, районах Джизре и Силопи.

Среди задержанных - некоторые из членов Партии мира и демократии (ПМД).

Также в воскресенье 11 человек, задержанных ранее в пятницу в юго-восточной провинции Мардин по подозрению в связи с KCK, были доставлены в Прокуратуру Мардина для допроса. Одним из задержанных является лидер отделения партии ПМД в Мардине Абдуллах Акикол.

Турецкая полиция в последнее время активизировала операции против KCK. Расследование по делу  началось в декабре 2009 года, в ходе которого было задержано большое количество курдских политиков, в том числе и несколько представителей ПМД.

Подозреваемым были предъявлены обвинения в причастности к различным преступлениям, включая принадлежность к террористической организации, оказание содействия террористической организации и попытке разрушения целостности и единства страны. Среди подозреваемых - мэры и должностные лица муниципалитетов, входящие в ПМД, заявившие, что расследование – это способ государства по подавлению его политиков, отрицая тем самым любую взаимосвязь подозреваемых с террористическими организациями.

В то же время, представители правительства в воскресенье призвали РПК сложить оружие, заявив в адрес террористической организации, что в Турции политика, стремившаяся ассимилировать курдов, подошла к своему завершению.

Депутат Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик сообщил, что с каждым днем Турция совершенствует свои стандарты, и прекратила политику ассимилирования, применявшуюся против курдов.

«В этом контексте невозможно добиться каких-либо прав через террористические акты. Поэтому РПК должна полностью сложить свое оружие», - заявил он.