Генеральный консул в Анталье: «Наша задача заключается в том, чтобы оказывать посильную помощь, вы можете на нас рассчитывать»

479

23-го ноября в Анталье прошла традиционная встреча соотечественников с генеральным консулом Российской Федерации в Анталье — Толстопятенко Александром Петровичем. На встрече также присутствовали консул Владимир Бирюков и вице-консул Игорь Ильченко.

В конференц-зале отеля Tаlya собрались все желающие познакомиться с консульским составом и, конечно же, задать свои вопросы. Встреча проходила в форме прямого диалога, что с самого начала придало ей некую неформальность и легкость.

Александр Петрович вступил в обязанности генерального консула в Анталье сравнительно недавно – 9 месяцев назад. Он признался, что, несмотря на все сложности работы, очень рад назначению: “Мне нравятся турки. Это, как правило, люди честные, открытые и очень доброжелательные.”

Прежде всего, Генеральный консул напомнил присутствующим, что 4-го декабря состоятся выборы в Государственную Думу РФ, и призвал всех соотечественников к гражданской сознательности, пригласив прийти в консульство и принять участие в голосовании.

Чем занимается и не занимается консульство?

В наше время стало очень модно быть юридически подкованным и знать свои права. А также настаивать на их соблюдении – к месту и не к месту. Александр Толстопятенко признался, что чего только не требуют от консульства граждане России – начиная от перемены марки джина в баре гостиницы и заканчивая незамедлительным арестом всех вокруг. При этом не сложно представить в каком состоянии и в каких выражениях граждане порой ратуют за соблюдение их «прав».

И никто не задумывается над тем, что вообще входит в компетенцию Консульства, уповая на консульский состав, как на помощников в любых вопросах – уголовно-правовых, защите прав потребителя, юридических и даже бытовых.

Нужно понимать, что когда вы приезжаете в другую страну, там есть собственные уполномоченные органы, которые отвечают за правоприменительную практику. Не будете же Вы в России просить скорую затушить пожар? Так и в Турции - каждый занимается своим делом и Генеральное консульство – в том числе. В компетенцию консульства входят вопросы гражданства, утери и замены паспортов, выдачи виз, нотариата, ЗАГС и др.

И тем не менее, люди звонят в Консульство и нередко просят невозможного. И если в других странах с этим всё четко – не наша компетенция, мы ничем не можем помочь, то широкая русская душа не может пройти мимо чужой беды. Таким образом, чем только не занимаются консульские сотрудники, по доброте душевной. Толстопятенко рассказал несколько занятных историй, вплоть до детективных. Но так как консул, при всем желании, не может удовлетворить все огромные запросы граждан своего государства, то зачастую потом оказывается еще и виноват. В общем, жизнь дипломата в Анталии не сахар.

Впрочем, все эти многочисленные проблемы возникают в основном у туристов. Что же касается граждан РФ, постоянно проживающих на территории Турции, которых, как сказал Игорь Алексеевич, исходя из официальных источников, только в Анталье - 10 500 человек, то за последний год обращений с серьезными проблемами от этой категории граждан было всего три. По словам г-на Толстопятенко местные власти внимательно  относятся к иностранцам, и поэтому консульству нечасто приходится защищать права своих соотечественников, проживающих в Турции.

 в Анталье прошла традиционная встреча соотечественников с генеральным консулом Российской Федерации

Про визы и вид на жительство

Чаще всего в зале звучали вопросы о визах и виде на жительство. И тут тоже  генеральному консулу стоило бы ответить интересующимся, что нормы пребывания иностранных граждан в Турции – это компетенция местных властей, а консульство в эти вопросы вмешиваться не вправе. Но Александр Петрович, проникшись проблемами соотечественников, обещал помочь даже с этим. Пригласил всех прийти в консульство и написать заявления с подробным разъяснением ситуации и проблемы, чтобы консульство имело основание взаимодействовать с местными властями и для учета возникающих у граждан сложностей, для дальнейшего обсуждения их уже на более высоком уровне.

Также генконсул поделился информацией о том, что, вероятнее всего, в ближайшее время будет принято решение о том, чтобы граждане Турции могли находиться в России до 60 дней (сейчас этот срок ограничен 30 днями), так же, как граждане РФ в Турции.

Про обучение

Вторым вопросом, озвученным на встрече и занимающим значительную часть населения Антальи, является вопрос обучения детей.

Во-первых, была поднята тема о том, почему дети обязаны учиться в турецких школах. По словам Александра Петровича, дети, имеющие гражданство и России и Турции, воспринимаются правительством Турции прежде всего как граждане своей страны. А по закону Турции все ее граждане должны получать среднее образование только в турецких школах. Но тут консул В.Бирюков рассказал, что были прецеденты, когда родители, которые хотели, чтобы их дети обучались не в турецкой школе (при особых обстоятельствах, например ребенок учился много лет в русской школе), обращались в Министерство образования в Анкаре и получали разрешение на обучение в другой школе.

Во-вторых, одним из частых вопросов, который также прозвучал на встрече, является то, почему в Анталье нет школы при консульстве. Александр Петрович разъяснил, что консульство в Анталье, состоящее всего из 4-х дипломатов, не подпадает под нормативы, необходимые для того, чтобы ставить вопрос о создании государственной школы.

Свое мнение о двух частных школах, существующих в Анталье, генеральный консул сформулировал так: «Для меня главное, чтобы дети учились. А где именно - родители должны сами решать. Обе школы выполняют свои задачи и обучают детей. Если же Вы приехали сюда и приняли решение здесь жить постоянно, то мое личное мнение, что дети должны получать образование в местных школах, иначе им будет сложно ассимилироваться в обществе, не забывая при этом о необходимости поддерживать на должном уровне знание русского языка».

Про выезд в другие страны с территории Турции

Другим не менее актуальным вопросом, поднятым на встрече, был вопрос о получении виз в третьи государства (например страны Шенгена) для граждан России, постоянно пребывающих в Турции. Александр Петрович рассказал, что каждый гражданин, при наличии вида на жительство, вправе обратиться в любое консульское учреждение на территории Турции за визой. В Анталье всего два консульства, помимо российского, это консульства Германии и Великобритании. За визами других стран можно обратиться в их посольства и консульства  в Анкаре, Стамбуле и Измире. Также гражданин любого третьего государства может обратиться за получением российской визы в Генеральное консульство России.

В завершении встречи

Даже когда встреча уже закончилась и мы вышли из конференц-зала в холл, где был накрыт небольшой фуршет, Александр Петрович и Владимир Иосифович продолжали отвечать на вопросы, а также пригласили всех желающих более детально обсудить свои проблемы, записаться на прием в консульство. Я, конечно же, тоже не преминула воспользоваться такой возможностью и записалась, чтобы задать все свои личные вопросы, а заодно посмотреть на жизнь консульства изнутри.