Причина нападения ливийца у входа в Топкапы остается неразгаданной

32

До сих пор остается неясным мотив ливийского злоумышленника, открывшего огонь в одном из внутренних дворов Дворца Топкапы – одного из самых популярных мест, посещаемых туристами в Стамбуле, однако следователи говорят, что продвигаются в этом вопросе.

Нападавший, которым оказался Самир Салем Али Эльмадхаври, в среду был убит в результате полуторачасовой схватки с полицией после того, как ранил трех человек во дворе перед главным входом Дворца Топкапы, неподалеку от района Султанахмет. В ходе нападения были ранены два солдата и офицер частной службы безопасности. На кадрах из записи камер службы безопасности видно, как он прокричал на арабском: «Это будет массовое убийство как в Норвегии». Однако вмешательство сержанта, который сумел удержать его в течение 45 минут до приезда полиции, сейчас рассматривается как единственная причина, помешавшая вооруженному преступнику пройти внутрь дворца, который ежедневно посещают сотни туристов.

Его мотивы до сих пор остаются неясными, несмотря на наличие многих деталей, появившихся начиная со среды, в том числе запись, где виден вооруженный преступник в близлежащем кафе перед нападением. Следователи установили, что Эльмадхаври было 36 лет, он был бизнесменом, совладельцем строительной компании в Ливии. Мужчина прошел на место происшествия с помповой и охотничьей винтовками за плечом, затем отобрал у солдата винтовку MP5. У колонн музея церкви Святой Ирины было найдено в общей сложности 301 гильза от охотничьего ружья и 66 гильз от винтовки  MP5. При себе у нападавшего был обнаружен ливийский паспорт, ключ от номера гостиницы и мобильный телефон.

Следствием установлено, что он прибыл в Стамбул 27 ноября рейсом «Турецких авиалиний» из Бенгази. Он впервые прилетел в Турцию, остановился в гостинице «Кристал», расположенной в районе Таксим. В его номере не было обнаружено каких-либо улик, указывающих на предварительную подготовку вооруженного нападения.

До настоящего времени были получены показания от тринадцати человек. Полиция установила, что нападавший 28 ноября приобрел помповую винтовку за 200 турецких лир и охотничье ружье за 300 турецких лир, что вызвало дискуссию на тему мягких правил, касающихся приобретения огнестрельного оружия иностранцами.  Один человек, задержанный после показаний свидетелей по подозрению во встрече с вооруженным преступником, после допроса полицией был отпущен. Полиция, наряду со Службой национальной разведки проводят расследование по установлению мотивов ливийца.

В день нападения преступник сначала зашел в кафе у Дворца Топкапы, перед тем как подняться вверх по ступеням, взял обе винтовки в туалет при кафе и вышел оттуда с винтовками за плечами.  Затем он проследовал в другое кафе, заказал чашку кофе, расплатился, а затем ушел, не отпив и глотка.

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу сообщил, что полиция не исключает возможности связи преступника с должностными лицами Ливии.

Существуют также и другие версии. Некоторые полагают, что он был просто сумасшедшим, стремившимся отомстить за завышенные цены на развлечения в Таксиме. Очевидцы видели как он зашел в бар в Таксиме вместе с человеком, с которым недавно познакомился и расстроился, получив счет, оказавшийся, по его мнению, завышенным.

Его тяжелый пакет

Из записей камер наблюдения, полученных из двух кафе, в которые нападавший заходил до атаки, видно, что на нем была бейсболка, скрывающая большую часть лица, при нем имелась коробка для переноса винтовок, а также черный полиэтиленовый пакет и рюкзак. В первом кафе он задержался около двух минут, затем вышел, склонив голову так, чтобы не попасть в кадр камер наблюдения. Владелец первого кафе Орхан Гюнгёр сообщил, что он отодвинул коробку и пакет с дороги, в то время как посетитель зашел в уборную. «Рюкзак был действительно тяжелым, я оставил его на месте. Коробка также была нелегкой. Я хотел было посмотреть что там внутри, но передумал. Вскоре он спустился. Я спросил его откуда он родом. Он ответил, что из Ливии. Он не хотел разговаривать. Я протянул ему брошюру. Он взял ее и вышел», - сообщил он.

Тем временем, средства безопасности внутри Дворца Топкапы были усилены установкой металлоискателя у главного входа «Баб Хумаюн», особенно после нападения. До этого времени у первого входа не было средств для проверки безопасности.

На стенах Дворца, а также на деревьях и табличках до сих пор остались следы ужасающего террористического нападения ливийского вооруженного преступника. Везде виднеются следы от пуль, в том числе на двери и мраморных колоннах внутреннего двора. Туристы, посещавшие Дворец в пятницу, останавливались, чтобы сделать снимки повреждений.

Отец вооруженного преступника в Ливии

72-летний отец преступника Салим Эльмадхави в среду посетил Посольство Турции в Бенгази и извинился за произошедшее. «Должностные лица (Посольства) были очень любезны по отношению ко мне. Я хочу, чтобы его тело было доставлено в Ливию», - заявил он в пятницу в интервью ежедневному изданию «Хабер Тюрк». Он также принес извинения и сообщил, что у его сына были проблемы психологического характера. «Мы тысячи раз извиняемся перед Турцией и турецким народом. Его психическое здоровье было не очень хорошим. Не расценивайте это как нападение на Турцию», - добавил он.

Фонд «Умут» - неправительственная организация, пропагандирующая разоружение, сообщила, что нападение могло бы иметь разрушающие последствия, это является следствием политики Турции по беспрепятственной продаже оружия иностранцам. Любой иностранец, показав свой паспорт, может приобрести охотничье оружие без разрешения. Представители фонда «Умут» заявили также, что граждане Турции также просто могут приобрести оружие.  Только получение разрешения занимает около 10 дней, и данный процесс не контролируется в достаточной мере. Ежегодно около 3000 людей в Турции погибают от огнестрельного оружия.