Крупнейшая акция протеста закончилась массовыми задержаниями

35

Оппозиция вывела людей на улицу. Несколько тысяч человек собралось вечером в понедельник на Чистопрудном бульваре в Москве на митинг протеста против фальсификации итогов выборов.

Выступали Борис Немцов, Алексей Навальный, Владимир Рыжков, Евгения Чирикова, Илья Яшин и другие лидеры оппозиции. В конце оппозиционеры решили направиться в сторону Лубянки, однако омоновцы перегородили Мясницкую улицу. Шествие, так и не начавшись, переросло в массовую давку.

Митинг организовывало движение «Солидарность», однако гостями мероприятия стали оппозиционеры самых разных идеологических воззрений. В заявке указывалось, что участие в митинге примут до 300 человек, но людей, несмотря на промозглую погоду, оказалось гораздо больше. По словам самих организаторов, на митинг пришло 7 тысяч человек. Корреспондент «МК», побывавший в гуще событий, может уверенно говорить о 5 тысячах. Сотрудники правоохранительных органов настаивают, что протестующих было 2 тысячи. Корреспондент «МК» поинтересовался, почему собралось столько участников, у лидера движения «Мы» Романа Доброхотова, которого встретил в толпе.

Оппозицию погрузили в автобусы ОМОНа


- Я ничуть не удивлён. Всем нам очевидно, что «Единая Россия» жульничает. Людям надоело это терпеть, - сказал Доброхотов.

А вот известный писатель Дмитрий Быков объяснил "МК", что надеялся увидеть ещё больше людей.

Вели мероприятие активисты «Солидарности» Илья Яшин и Анастасия Рыбаченко. В толпе развевались флаги всё той же «Солидарности», Русского гражданского союза, Народно-демократического союза. Многие держали в руках самодельные плакаты: «Эти выборы - фарс», «Вернём стране выбор», «За Россию без «ЕдРа», «Чуров, уходи!». Многие митингующие вооружились свистками для выражения негодования.

- По самым скромным оценкам они нарисовали «Единой России» 15 миллионов лишних голосов, - заявил Илья Яшин во вступительном слове. – Фальсификаторы в воскресенье работали не покладая рук. Никаких 50% у партии власти, конечно же, нет.

Следующим слово взял сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков. По его мнению, Путин с треском провалится в марте на президентских выборах. Борис Немцов охрипшим голосом поведал собравшимся, что «Единая Россия» потерпела сокрушительное поражение. «У нас были наблюдатели по всей стране – в Сибири, на Дальнем Востоке, в Центральной России. Никогда у них не было больше 30 процентов, ни разу не было! В Москве у нас есть точные данные по тридцати участкам. «Единая Россия» набрала 23 процента в лучшем случае». Немцов сказал, что наблюдатели фиксировали, что протоколы должным образом не оформлялись, в избирательные комиссии проталкивались нужные люди. «Теперь наша задача – добиться возбуждения уголовных дел по фактам фальсификаций. По Уголовному кодексу мошенникам грозит до 5 лет лишения свободы. Благодаря интернету у нас есть тысячи видеосвидетельств того, как у граждан России крали голоса. Мы специально организуем юристов, чтобы посадить мошенников в тюрьму».

Больше всего аплодисментов сорвал популярный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный. Он признался, что является «сетевым хомячком». «И я перегрызу глотку фальсификаторам!», - кричал блогер со сцены. Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова сказала, что политика делается не в кабинетах, а на улицах, а реальный рейтинг «Единой России» составляет 25%.

Активист «Солидарности» Константин Янкаускас, который работал наблюдателем на выборах, продемонстрировал «стандартный набор карусельщика» - специальный мешочек, который карусельщики прячут под курткой. В мешочке бюллетени, которые надо вбросить за нужную партию. По словам Янкаускаса, он лично предотвратил вброс 100 бюллетеней за шестую строчку в избирательном списке.

Вторая часть акции началась после того как ведущие призвали собравшихся «прогуляться в сторону Лубянки». Напомним, сама акция была санкционированной, однако на шествие никто "благословения" не давал. Илья Яшин подчеркнул, что двигаться надо по тротуару, ничего не нарушать. Через несколько минут на месте митинга стоять остался только Александр Грибоедов. Он же памятник. Остальные двинулись к Мясницкой улице. Но там протестующих уже ожидали сотрудники ОМОНа. Они выстроились цепью и перекрыли улицу.

«Это наш город!», - кричали люди, а барабанщик даже выстукивал соответствующий ритм. Толпа сконцентрировалась перед омоновцами и пошла на прорыв. Давка была невообразимая. Корреспондент «МК» в какой-то момент оказался на передней линии столкновения, омоновец с искривлённым от злобы лицом пытался заломать мне руку. Спас от задержания блокнот, который я держал в руке. Он указывал на то, что я являюсь журналистом.

Оппозиционерам не хватило совсем чуть-чуть чтобы прорвать оцепление и выйти на оперативный простор. Минут через десять после начала давки людей оттеснили с проезжей части на тротуары и обочины. Омоновцы принялись зачем-то вдавливать людей в дверь отделения «Почты России».

- Что вы делаете? Могут же пострадать люди, - спросил корреспондент «МК» у полковника в модной папахе.

- Ничего страшного не происходит, мы действуем по плану, - ответил страж порядка.

У самого входа в метро «Чистые пруды» обстановка была более спокойная. Благообразный дедушка с бородкой пытался вести с омоновцами разъяснительную беседу. «Я много езжу по России. Вот на днях вернулся из Рязанской области. Люди живут в жуткой нищете! Зачем вы защищаете эту власть?» Омоновцы ничего не отвечали, а только поигрывали своими дубинками. Люди массово хлопали в ладоши, свистели в свистки, кричали сотрудникам правоохранительных органов «Позор!».

Несколько десятков человек были задержаны – многих омоновцы хватали и несли за руки и за ноги в автобусы-автозаки. Среди задержанных оказались Алексей Навальный и Илья Яшин. Пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина сообщила, что полицией также были задержаны корреспонденты Дарья Корсунская из Reuters, Алексей Каменский из Forbes и репортер Bloomberg. Такого массового и энергичного протестного мероприятия Москва не видела очень давно.