ИА Джихан подготовило книгу-фотоальбом к 20-й годовщине Дня независимости Казахстана

132

Представительство информационного агентства Джихан в Казахстане подготовило книгу-фотоальбом в качестве подарка к 20-й годовщине Дня независимости Казахстана.

Презентация книги под названием «Печать истории» прошла в Государственной библиотеке в столице Казахстана Астане. Представители местных СМИ проявили большой интерес к программе презентации, подготовленной под руководством Председателя Турецкой Академии Шакира Ибраева. Он поздравил команду информагентства Джихан с выпуском фотоальбома, подготовленного в рамках праздничных мероприятий по случаю 20-й годовщины Дня независимости Казахстана. Ибраев подчеркнул: «Когда я впервые открыл эту книгу, на меня очень большое впечатление произвели искренние и душевные кадры фотографий. Эти кадры в истинной мере отражают казахско-турецкую дружбу».

Принявшая участие в презентации книги посол Турции в Казахстане г-жа Лале Улькер отметила гордость Турции тем фактом, что она стала первой страной, признавшей независимость Казахстана.

Улькер также отметила, что в прошлом году между президентами Казахстана и Турции состоялось пять встреч, отношения между двумя странами не ограничиваются исключительно политической сферой, они развиваются по многим направлениям. Улькер подчеркнула, что Казахстан является стратегическим партнером Турции в Средней Азии, что представляет большую важность в целом для региона.

Г-жа посол сказала: «Этот альбом, подготовленный представительством агентства Джихан в Казахстане, войдет в историю. Это произведение представляет собой важный архив, который в будущем должен быть во всех наших библиотеках».

Депутат Сената Казахстана, председатель Комиссии по социальным, культурным и гуманитарным вопросам Парламентской Ассамблеи турецкоязычных государств (TÜRKPA) Гарифолла Йесим в своей речи, произнесенной на церемонии презентации книги, рассказал о том, что в юные годы очень много работал для того, чтобы добиться независимости Казахстана. Йесим выразил благодарность турецкому народу, первому признавшему независимость республики.

Йесим также подчеркнул огромную значимость книги «Печать истории» для расширения представления и познаний о Казахстане, ведь дело укрепления независимости страны находится в руках каждого гражданина. По словам Йесима, впервые увидевшего книгу в Стамбуле, лучшего рассказа о Казахстане глазами иностранца и представить себе невозможно.

Первое турецкое информационное агентство, открывшее свой офис в Казахстане

Генеральный директор информагентства Джихан Абдулхамид Билиджи  в своем поздравительном видео, которое было продемонстрировано на торжественном вечере по случаю издания книги в отеле Rixos President, отметил заслуги президента Республики Нурсултана Назарбаева в процессе развития Казахстана за последние 20 лет. Билиджи также подчеркнул, что Казахстан и Турция обладают важным потенциалом для развития в своем регионе, и отметил, что Джихан стало одним из первых информационных агентств, открывших свое представительство в Казахстане после обретения им независимости.

Главный редактор газеты «Суверенный Казахстан» Саутбек Абдурахманов подчеркнул, что газета посчитала книгу весьма удачным проектом с точки зрения журналистики и вошедших в нее фотографий, а потому оказала поддержку рекламной компании издания. Абдурахманов рассказал, что в период существования Советского Союза он принял участие в праздничных мероприятиях в честь Юнуса Эмре, организованных в Эскишехире. По словам Абдурахманова, на одном мероприятии губернатор Эскишехира, подойдя к нему, сказал, что Казахстан в скором времен обретет независимость, чем вызвал удивление и признательность Абдурахманова.

Главный редактор также заметил, что республике необходимо воспользоваться опытом построения государственности Турции. Абдурахманов подчеркнул важность подобного рода деятельности для укрепления отношений, получения народами возможности лучше узнать друг друга.

Официальный представитель министра иностранных дел Казахстана Алтай Абибулаев подчеркнул, что агентство Джихан занимает особенное место среди информационных организаций и  представительств иностранной прессы, работающих в Казахстане.

Абибулаев заметил, что Джихан, благодаря владению его корреспондентами казахским языком, знанию ими страны и высокому профессионализму, вносит большой вклад в дело представления Казахстана за рубежом. Алтай Абибулаев от имени министерства выразил благодарность агентству Джихан за подготовку и осуществление издания книги.

Представитель подготовившего книгу «Печать истории» филиала агентства Джихан в Казахстане Доган Йылдыз в своей речи сказал о том, что данная работа была проделана во имя памяти в будущем не только о важных международных заседаниях, проведенных в Казахстане, но и о политической, экономической и культурной сферах жизни республики, во имя лучшего понимания и более близкого общения между народами.

Как отметил Йылдыз, это издание стало подарком к 20-летию Дня независимости Казахстана. Он выразил благодарность за содействие в издании книги пресс-центрам Администраций Президентов Казахстана и Турции, а также Министерству иностранных дел Казахстана.

В конце вечера за оказанное содействие проекту  «Печать истории» Министру иностранных дел Казахстана Йержан Казыханову была вручена памятная плакетка. Представитель филиала агентства Джихан в Казахстане Йылдыз вручил ее официальному представителю Министра иностранных дел Алтаю Абибулаеву.

Также памятными плакетками  были награждены Главный редактор газеты «Суверенный Казахстан» Саутбек Абдурахманов и председатель Совета директоров компании-спонсора проекта -  Семболь Иншаат Айтекину Гюльтекину.