Причины терроризма в Турции

415

Международный Центр по исследованию терроризма при Академии полиции изучил источники, подпитывающие терроризм в Турции.

Результаты исследования, впервые обнародованного на прошедшем в Анталии симпозиуме по борьбе с терроризмом, оказались ошеломляющими. Согласно данным исследования о причинах «ухода в горы», лишь 17 % семей могут препятствовать вступлению своих детей в ряды террористической организации. 25% указывают на то, что молодые люди уходят в горы в попытке избежать принудительного брака. Принявшие участие в опросе полагают, что процент присоединения к террористической организации уменьшился бы, если бы не было безработицы. Высокий процент вступления в РПК в районе Хаккари связывается с не осуществленными операциями. Председатель Международного Центра Сулеман Озерен кратко подвел итог исследованию: «Наша целевая аудитория для проведения борьбы с терроризмом должна находится в возрасте от 12 до 25 лет. Необходимо  вкладывать 90% усилий, энергии и внимания именно в эту возрастную категорию. Нужно проводить работы, направленные на молодежную среду, окружение, друзей». Согласно данным опроса, проведенного в апреле-мае при личном общении среди 2 тысяч 63 человек в провинциях с наибольшим количеством курдского населения (включая Стамбул), каждый четвертый человек, не вступивший в ряды РПК, пострадал либо сам, либо члены его семьи. По этой причине семьи боятся оказывать отпор действиям террористов. На вопрос «влияет ли присутствие в семье или среди родственников наличие политического заключенного на вступление в ряды РПК/ KCK?» положительно ответило 53% опрошенных. Процент считающих, что на вступление в организацию оказывает влияние участие в РПК родственников, еще выше – 58%.

Наиболее мотивирующим молодежь на вступление в организацию фактором является смерть кого-либо из близких людей, уже вступивших в РПК. Этот фактор важен для 62%. Более двух третей опрошенных подтверждают, что вступление в ряды организации происходит при поддержке родственников и друзей.

По мере усиления давления со стороны РПК, ее авторитет среди народа укрепляется. Хаккари находится на первых строчках в списке областей с наиболее высоким показателем вступления в организацию. Доктор Сулейман Озерен отмечает, что причиной таких высоких показателей в Хаккари является не проведенные, а наоборот, не осуществившиеся операции. По словам г-на Озерена, жители областей с высоким уровнем давления и насилия, больше замыкаются в себе, и в период продолжающегося давления, террористическая организация обретает себе поддержку: «Проводимые организацией акции усиливают ее влияние и авторитет в районе. Такие действия, как поджоги, погромы и закрытие магазинов являются источником для существования организации, она действует методами устрашения. Жителей обязывают признавать авторитет организации».

Безработица – важный фактор

Экономическая составляющая также отражена в исследовании. Более половины респондентов полагают, что предотвращение безработицы и бедности в регионе уменьшило бы процент вступления в организацию. Озерен отмечает: « Последние 5 лет продолжается дискуссия на тему безработицы как фактора увеличения числа сторонников РПК. Конечно, это не единственная, но также весьма важная причина.

Исследование было проведено профессиональной компанией. Вопросы были подготовлены Муратом Севером, Огузханом Демиром, Огузханом Башыбюйюком под руководством Сулеймана Озерена. В вопросах не использовалось выражение «террористическая организация» по причине известной болезненности данного вопроса в регионе.

Roj TV увеличивает процент вступления в организацию

Одним из наиболее неожиданных итогов проведенного исследование стало выявление телевизионного канала организации Roj TV, который транслировал свои передачи в Дании и по факту закрытия которого в этой стране в настоящий момент ведется судебное разбирательство,  в качестве эффективного средства увеличения числа новобранцев в рядах РПК.

Выяснилось также, что население региона не знает о «демократической автономии», объявленной KCK через некоторое время, после своего создания. 51% респондентов ни о чем подобном не слышал. В большинстве других ответов фигурируют выражения «свободная жизнь» и «демократическое общество». Сулейман Озерен отметил: «Население не оперирует такими понятиями. Есть  безработица, есть бедность. Это определяет реальную картину проблем людей, измученных терроризмом».

Четверть девушек предпочитает уход в горы замужеству

Сулейман Озенер, говоря о том, что в определенных районах Юго-Восточной Анатолии у девушек нет права голоса в вопросе замужества, отмечает: «Террористическая организация, зная это, представляет уход в горы в качестве способа избежать замужества. Она использует этот козырь для привлечения девушек в свои ряды. На вопрос «Предпочитают ли некоторые девушки принудительному замужеству вступление в ряды РПК?» «да» ответили 25% опрошенных».

Согласно исследованию, в регионе все еще сказываются последствия ошибок, допущенных госслужащими в 90-е годы. Значимость этого фактора в процессе присоединения к организации отметили 60% опрошенных. 63% респондентов считают, что на данный процесс значительное влияние оказывают нераскрытые преступления.