Изъятые «Права на вождение велосипеда» в надежных руках

105

В турецкой провинции Кастамону было обнаружено удостоверение, выданное в 1955 году владельцу велосипеда и позже изъятое муниципалитетом за слишком быструю езду.

Сотрудники полиции среди выброшенных бумаг обнаружили документ на имя Исмаила Устаоглу, озаглавленный как «Права на вождение велосипеда». После долгих поисков сотрудникам удалось определить родственников Устаоглу и отправить им документ.

Согласно административному закону № 1580, вошедшему в действие в 1930 году, муниципалитеты имели право выдавать удостоверения водителям велосипедов и присваивать велосипедам номера. В случае необходимости муниципалитеты были уполномочены изымать удостоверения.

Эти полномочия позволили муниципалитету города Кастамону сначала, в 1955 году, выдать права на вождение велосипеда Устаоглу, а потом – забрать водительское удостоверение за слишком быстрое вождение.

Поскольку Устаоглу не забрал свои документы, муниципалитет передал права транспортной полиции. Оттуда документы попали в архив службы безопасности. Годы спустя это удостоверение было найдено среди бумаг надлежащих утилизации.

Служащий полиции Ахмед Алучлу три года занимался тем, чтобы доставить документ владельцу, если он жив, а если он уже умер тогда его близким.  «Этот документ привлек мое внимание тем, что он относится к 1955 году, а также тем, что на нем было написано «Права на вождение велосипеда».  - рассазал офицер Алучлу.  - Я не мог смириться с тем, что он отправится в мусорное ведро,  и решил доставить его владельцу. Когда я узнал, что владельца удостоверения Исмаила Устаоглу уже нет в живых, я доставил документ его родственникам, живущим в Анкаре».

Алучлу также добавил, что его бы очень обрадовало, если бы кто-то отправил ему какой-нибудь утерянный документ, принадлежавший кому-то из его семьи и которого уже нет в живых.

Племянник владельца удостоверения, доктор Мустафа Уста, говорит, что, когда он впервые увидел документ, он почувствовал грусть и удивление, а затем – радость.

Уста рассказал, что сотрудник полиции Алучлу благодаря своей внимательности и самоотдаче нашел документ, принадлежавший его дяде, который в то время работал служащим в резиденции муфтия в Кастамону. Он добавил, что после этого случая они с Алучлу стали хорошими друзьями.

МК-Турция
Tеги: Турция