В Диярбакыре были уничтожены 20 боевиков РПК

110

В выходные было арестовано восемьдесят восемь подозреваемых членов Союза сообществ Курдистана (KCK). В субботу 20 боевиков Рабочей Партии Курдистана (РПК) были убиты при проведении операции в горном районе, окружающем деревню Куршунлу в округе Диджле в Диярбакыре.

Операция началась, когда беспилотные летательные аппараты (БПЛА) засекли местонахождение террористов РПК. Вслед за этим в район, где они были замечены, для проведения бомбардировки отправили реактивные истребители F-5 и F-15 из второго диярбакырского соединения воздушных сил. Позже БПЛА сделали снимки, на которых видны тела 20 террористов, пытавшихся покинуть пещеру, которую бомбили.

После бомбардировок жандармские соединения оцепили район, где нашли четыре пещеры, и предложили террористам РПК сдаться. На данный момент не было сообщений о террористах, сдавшихся органам безопасности. Предположительно около 50 боевиков скрываются в пещерах в этом районе. Если террористы не сдадутся, соединения турецких вооруженных сил уничтожат пещеры.

Полиция была предупреждена о том, где находятся террористы

Сотрудники  диярбакырского провинциального участка жандармерии выследили телефонные номера, которые были сохранены на сотовом телефоне убитого террориста РПК, Хюсейна Акдогана, убитого в сельской местности в Диджле. Жандармы обнаружили, что около 50 членов РПК прятались в четырех разных пещерах, расположенных на горе Гёресе, неподалеку от деревни Куршунлу.

Военные засекли переговоры по радиотелефону между террористами РПК и руководителями террористов в горах Кандиль, где располагается главный лагерь РПК в северном Ираке. Это подтверждает, что террористы терпят потери из-за налетов турецких реактивных истребителей.

Между тем, в письменном заявлении, опубликованном губернатором Диярбакыра, сказано, что сотрудники одного из соединений жандармерии Диджле, патрулируя дорогу в субботу, обнаружили 90 килограмм взрывчатки А-4.

Конфликт с РПК унес десятки тысяч жизней и стоил Турции сотни миллиардов долларов. Эта группа признана террористической организацией Европейским Союзом и Соединенными Штатами, которые поставили Турции беспилотные самолеты Predator, чтобы помочь ей в борьбе с террористами в гористой юго-восточной части страны.

Полиция в выходные арестовала 88 человек во время операции против КСК

В эти выходные прошел ряд операций, направленных против КСК - высшая структура террористической организации, которая включает в себя РПК и многие другие группировки. В ходе этих операций было арестовано 88 человек.

Полиция увеличила число операций против молодежных ответвлений КСК и в субботу арестовала 20 подозреваемых, которых считают участниками молодежной ветви КСК в юго-восточной провинции Ширнак.

Согласно заявлению, полученному из офиса Ширнакского губернатора, контртеррористические объединения Ширнакского департамента полиции проводят активные операции против террористов РПК и КСК в городах. Так в субботу полиция провела операцию против Молодежного демократического патриотического совета КСК (DYGM) и арестовала в ходе этой операции 20 человек. Подозреваемые, как утверждается в заявлении, участвовали в нападениях на полицию, и организации нелегальных демонстраций. Кроме того, полиция изъяла брошюры, с подробным описанием  приготовления коктейля Молотова.

Другая полицейская операция прошла в субботу в Курталане, в провинции Сиирт. В ходе операции было арестовано 20 человек, включая чиновников муниципалитета Курталана, состоящих в Партии Мира и Демократии (ПМД).

Более того, в письменном заявление губернаторского офиса Батмана говорится, что 48 человек было арестовано, после того, как прокурор Батмана потребовал проведения операции, целью которой была группа людей, предположительно оказывавших помощь и поддержку террористическим организациям.

Расследование по делу КСК началось в декабре 2009 года, и в связи с этим делом было  арестовано большое количество курдских политиков, включая нескольких членов ПМД. Подозреваемых обвиняют в различных преступлениях, включая участие в террористической организации, оказание помощи и поддержки террористам и попытки подорвать целостность и единство страны. Среди задержанных есть мэры и чиновники из муниципалитета, являющиеся членами ПМД. Представители ПМД заявляют, что это расследование – способ, которым правительство хочет надавить на политиков. Партия отрицает какие-либо связи между подозреваемыми и террористическими организациями.