Террористы просят считать их хулиганами

19

Поджигатели полицейских машин будут отвечать перед законом как террористы. Мосгорсуд начал рассматривать уголовное дело в отношении 10 членов националистической группировки «Автономная боевая террористическая организация», обвиняемых в терроризме.

Среди них одна девушка – Ксения Поважная.

Как стало известно «МК», молодые люди в 2009 году в столице и Подмосковье спалили несколько автомобилей полицейских, опорные пункты, торговые палатки приезжих. Свои подвиги молодчики снимали на видео, которое потом размещали в Интернете. А ролики подписывали как «Автономная террористическая боевая организация».

В феврале 2010 года после поджога ларька в районе Москворечье сыщики по «горячим следам» задержали 18-летнего учащегося колледжа Кирилла Красавчикова. Он сознался, что совершил еще шесть подобных преступлений с товарищами. Чтобы поймать остальных «террористов», к делу подключились оперативники ФСБ. Им удалось найти почти всех участников организации. Оказалось, что это совсем еще юнцы — им от 17 до 20 лет.

Возглавлял боевое братство студент РХТУ им. Менделеева Иван Асташин по прозвищу Паук. Парня впечатлила история главаря националистической группировки «Боевая террористическая организация» (БТО) Артема Боровикова, которого в 2006 году в Петербурге застрелили при задержании. И он решил продолжить дело погибшего. Асташин организовал АБТО и набрал туда десять человек. Сначала молодые люди просто посещали националистические митинги. Однако им это быстро надоело, и они перешли к активным действиям.

«Это еще совсем мальчишки, делать из них террористов глупо, поскольку терроризм предполагает свержение существующего строя. Они просто начитались Че Гевары, – сказал адвокат Владислав Сорокин. – Поэтому мы требуем переквалификации обвинения со статьи УК «терроризм» на статью «хулиганство».

Московский Комсомолец