Раскольников на турецком телевидении представил новые возможности для лиц с ограниченными возможностями - ВИДЕО

101

Рекламный ролик-фильм с участием главного героя романа Федора Достоевского «Преступление и наказание» Раскольникова, снятый в рамках проекта «Телефонная библиотека» компании Телеком, привлек большое внимание и вызвал симпатию среди турецкого населения.

Благая цель данного проекта, безусловно, вызвала положительный отклик на рекламу. Благодаря проекту люди с ограниченными зрительными возможностями получат возможность бесплатно прослушивать сотни аудио-книг через свои домашние телефоны.

Сегодня удивительный фильм - рекламный ролик возвращается на экраны. При просмотре мы словно переносимся в старинную эпоху, прямо в 19-й век. Перед нами предстает гордый и обуреваемый страстями Раскольников – герой романа Достоевского «Преступление и наказание», вошедшего в золотой фонд мировой литературы. Раскольников выглядит точно также, каким мы его себе представляли, читая книгу. Стройный, высокий русский молодой человек с длинными волосами. И вот, когда зрители уже полностью погружены в волшебство ролика, экран вдруг становится черным. И нам предоставляется возможность, пусть на несколько секунд, понять тех, кто обречен на темноту, поблагодарить свет, что наполняет нашу жизнь… Затем история продолжается с того места, на котором оборвалась, наш герой уходит, смешавшись с толпой.

Реклама получилась в точности такой, какой задумывалась

С момента своего выхода на экраны рекламный ролик проекта «Телефонная библиотека» привлек широкое внимание общественности. Ролик был подготовлен рекламным агентством Publicis, но работа над ним, начиная с этапа написания сценария, велась совместно с Лабораторией Технологий для людей с ограниченными зрительными возможностями при Босфорском Университете (GETEM). Руководитель проекта Энгин Йылмаз, рассказал, что группа, работающая над созданием фильма, стремилась не создавать ажиотажа и не допустить злоупотребления этой деликатной темой. Он отметил, что ролик получился именно таким, каким создатели его и задумывали.

Кстати, двухдневные съемки фильма проходили в Киеве. За это время был воссоздан рынок Санкт-Петербурга периода 1800-х годов, описываемый в романе. Все элементы декораций, начиная от лавки мясника до зеленщика, от конных полицейских до костюмов шумной толпы прохожих, точно повторяли картину российской жизни 19 века. Пустующая квартира была превращена в квартиру Раскольникова.

Достаточно стать членом GETEM и дозвониться по специальному бесплатному номеру

Проект «Телефонная библиотека»  начал реализовываться с прошлой недели. Граждане с ограниченными зрительными возможностями на данный момент могут выбрать аудиокниги из 236 произведений литературы. Преимущественно озвучены 100 основных произведений классики. Чтобы воспользоваться услугами телефонной библиотеки достаточно набрать номер 0 800 219 91 91

В списке есть книги не только на турецком языке

На сайте GETEM находится свыше 11 тысяч произведений, озвученных читателями-добровольцами. Каждый желающий  может присоединиться к проекту. Основными критериями отбора являются четкая правильная дикция и хорошее владение языком произведения. Сначала делается пробная пятиминутная запись голоса добровольного диктора. Если она одобряется, человек выбирает книгу, которую будет читать. Большинство книг на турецком языке, но есть также произведения на английском, французском и немецком языках.