Царские реликвии привезут в Москву из-за океана

28

В наступающем, 2012 году в России может произойти без всяких преувеличений историческое событие — захоронение останков последних двух членов семьи императора Николая II, расстрелянных летом 1918-го.

К очередной годовщине трагических событий в Ипатьевском доме запланирована специальная выставка. Корреспонденту «МК» удалось узнать о некоторых совершенно эксклюзивных экспонатах, которые планируется привезти для нее из Соединенных Штатов Америки.

Последние несколько месяцев останки двух людей, обнаруженные при раскопках на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом в 2007 г. и принадлежащие, по мнению экспертов, сыну и дочери последнего русского императора — наследнику-цесаревичу Алексею и великой княжне Марии, находятся в хранилище Государственного архива Российской Федерации. Процедура передачи останков из следственных органов в ГАРФ прошла в «закрытом режиме», и наша газета была одной из первых, кто опубликовал информацию об этой «спецоперации».

Нынешняя «архивная прописка» — временная. Как выяснил корреспондент «МК» из надежных источников, в новом году предполагается провести официальную церемонию захоронения царских детей (обнаруженные их останки представляют собой лишь мелкие фрагменты костей и зубов).

В программе Выставочного зала Федеральных архивов запланировано открытие весной будущего года выставки, посвященной трагической гибели царской семьи. Среди экспонатов, которые будут демонстрироваться, посетители смогут увидеть и некоторые реликвии, имеющие непосредственное отношение к последним Романовым и доселе нам не знакомые, — ведь хранятся они в Свято-Троицкой духовной семинарии Русской православной церкви за рубежом, расположенной в американском городе Джорданвилль. Вот что рассказал автору этих строк во время своего приезда в Москву главный хранитель тамошнего музея — директор Фонда русской истории отец Владимир Цуриков:

— Наша музейная коллекция составлена из документов, фотографий, предметов, в разное время переданных в семинарию из семей русских эмигрантов. Среди исторических редкостей есть и «императорские», которые были в свое время вывезены из мест, где большевики содержали под стражей членов императорской фамилии: из Екатеринбурга, из Алапаевска. Например, несколько икон, висевших в комнатах печально знаменитого дома Ипатьева во время пребывания там царской семьи. Сохранились френч наследника престола, салфетки, вышитые царевнами и, возможно, самой императрицей Александрой Федоровной, фотографии и документы, касающиеся нахождения царственных узников в екатеринбургском заточении, — хозяйственные расписки, счета... (Все эти предметы были обнаружены в доме после того, как Екатеринбург был взят белогвардейскими войсками, бережно сохранены и впоследствии увезены из России за границу теми, кто предпочел отправиться в эмиграцию.) Среди реликвий могу назвать также покровцы для церковных сосудов, расшитые великой княгиней Елизаветой Федоровной... Кроме того, у нас хранятся материалы следственного дела, которое вел белогвардейский следователь Николай Соколов, пытавшийся по горячим следам узнать тайны убийства царской семьи. Это один из нескольких экземпляров дела, его передала в музей дочь генерала М.К.Дитерихса, назначенного Колчаком в 1919 г. руководителем комиссии по расследованию гибели императора Николая и его близких.

Что конкретно из романовских реликвий будет привезено из джорданвилльской Свято-Троицкой семинарии в Москву на выставку, станет известно позднее.

Александр Добровольский , Московский Комсомолец