Митинг на проспекте Сахарова прошел мирно: В акции протеста приняли участие около 30 тысяч человек

152

Митинг оппозиции по официальным данным собрал 29 тысяч человек, однако организаторы заявили о 120 тысячах протестующих. Провокаций со стороны нашистов и нацистов, о которых предупреждали организаторы, практически не было.

Митинг на проспекте Сахарова в Москве стал второй масштабной протестной акцией оппозиции «За честные выборы». Большинство выступающих требовало освобождения политзаключенных, создания авторитетной, согласованной оппозиции и выдвижении единого лидера.

Митинг “За честные выборы!” на проспекте Сахарова повторил успех предыдущей акции несогласных на Болотной площади. В очередной раз потребовать отмены результатов думских выборов собрались десятки тысяч человек. Впрочем, и число силовиков, обеспечивающих правопорядок на мероприятие, было значительным.

Оппозиционные партии, как могли, пытались обратить на себя внимание протестующих. Так, например, в окрестностях района, где проходила акция, разъезжал пикап с установленным в кузове макетом пулемета и надписью: “Яблоко” против коррупции!”. А при входе на мероприятие яблочники собирали подписи в подде6ржку своего кандидата в президенты – Григория Явлинского.

Граждане с трудом могли попасть на проспект Сахарова – перед рамками металлоискателей образовалась огромная “пробка”. В итоге недовольные принялись скандировать “Пропусти!”

Прохоров не выступал, но митинговал

Начиная с 13.00 24 декабря в сторону проспекта Сахарова шла вереница людей с транспарантами, белыми ленточками и воздушными шарами. Многие переживали, что при входе полицейские изымут их термосы с горячим чаем, которые, как сообщалось ранее организаторами, можно будет пронести по согласованию с властями. Однако, полицейские проявили удивительную лояльность, а, возможно, и преступную халатность, пропуская митингующих. Звенели рамки металлоискателей, люди проходили на проспект с большими баулами, но стражи порядка ограничились поверхностным осмотром сумок.

- Я забыл выложить из кармана перочинный нож, - рассказывает один из сторонников оппозиции. - Был уверен, что на входе отберут, но никто даже не проверил карманы.

С трибуны выступали политики и общественные деятели. «А где же Михаил Прохоров?» - звучало в толпе. Но Прохоров на сцену так и не поднялся, более того, он вступил в полемику с организаторами митинга, которые утверждали, что просили его присутствовать, но политик отказался. Прохоров же уверяет, что никто его не позвал. Об этом он сообщил в своем твиттере и в многочисленных интервью.

Перед собравшимися выступали политики и общественные деятели — сторонники оппозиции.

В самом начале митинга организаторы планировали включить видеотрансляцию выступления Сергея Удальцова, координатора движения «Левый фронт», задержанного полицией за неповиновение властям, но по техническим причинам трансляцию отложили. Тогда на сцену вышла группа «Несчастный случай» с песней «Шла Саша по шоссе», ставшей одним из гимнов оппозиционеров. Когда музыканты стали исполнять куплет из песни Сергея Шнуров, из громкоговорителя послышался голос полицейского: «Не ругайтесь матом, граждане». - учтиво попросил страж порядка.

Навальный: Я прочитал конституцию РФ

Алексей Навальный, который стал лидером народного голосования о том, кого чьи выступления люди хотят услышать на митинге. Проводившегося в интернете, призвал собравшихся выразить солидарность с теми, кого сейчас на площади нет, но кто их слышит. Он рассказал собравшемся о Сергее Удальцове, Михаиле Ходорковском и Сергее Магнитском, после чего все стали скандировать: "Один за всех и все за оного". Навальный: "Я почитал конституцию РФ и там написано, что единственным источником власти является народ" – сказал блогер.

"Власть принадлежит нам. Да или нет?" – "Да", - кричали из толпы. "Мы больше не одиноки, мы все друг за друга", - сказал Навальный. - И главное - мы придем еще. Это второй митинг но не последний". Во время выступления Навального журналист Ольга Романова продемонстрировала видео с митингов в Красноярске и Владивостоке. Навальный сообщил, что в Красноярске были многочисленные задержания и предложил поприветствовать участников митингов в регионах троекратным "Ура". "Сейчас там минус 20, – сказал он. – И, тем не менее, люди вышли, чтобы отстаивать свои права на честные выборы".

Под неодобрительный свист и крики "Позор!" на сцену вышла Ксения Собчак: "Мне есть что терять, – сказала Ксения. – Но я пришла сюда, потому что мой отец был одним из тех, кто писал конституцию РФ. Власть – это не бадминтонный воланчик, который можно перекидывать между двумя людьми. Должно быть сформировано движение, про которое каждый сможет сказать – это моя партия. На данный момент такого нет . Но наши протесты должны быть исключительно мирными. Самое главное – это влиять на власть, а не бороться за власть".

Выступил также и освободившийся недавно оппозиционер Илья Яшин, задержанный 5 декабря во время несанкционированного шествия на Чистопрудном бульваре. Он начал свою речь с того, что поприветствовал присутствующего охранника спецприемника на Симферопольском бульваре, в котором он отбывал 15 суток ареста: "Я всегда надеялся, что милиция с народом", – сказал он. После чего Яшин заявил, что необходимо вернуть свободу слова и честные выборы гражданам. "У меня есть мечта о стране без коррупции", – сказал он.

Выступающий на митинге лидер "Левого фронта" Константин Косякин предложил всем депутатам перед выборами заключать юридический договор с избирателем, а в случае его не выполнения, отвечать по закону.

Дед Мороз: Я не Чуров!

Поздравить митингующих с Новым годом на проспект Сахарова пришел Дед Мороз. Он раздавал все желающим конфеты со словами: "Не бойтесь, я не Чуров (Владимир Чуров – глава ЦИК РФ, - прим. "МК"), и демонстративно трогал себя за бороду.

Виктор Шендерович в своем выступлении передал привет митингующим из Охотного ряда. "Привет вам от Жириновского, Миронова и Зюганова, – сказал он. - Они попросили передать, что в ближайшие четыре года в нас не нуждаются. Но мы не хотим, чтобы через четыре года повторись те же результаты выборов. Мы должны сформировать левую и либеральную коалицию. Лидеры, которые появились за последнее время, должны объединиться на перспективу, тогда в ближайшее время нашу страну будут ждать изменения".

Что касается провокаций, о которых особенно беспокоился один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов, все обошлось без происшествий. Ни провокаторов-свистунов, ни лиц, атакующих трибуны на митинге практически не было. Около 16.00 организаторы митинга задержали четырех человек, которые пытались прорваться на сцену и выкрикивали националистические лозунги, но из успели вовремя остановить.

Вышла на сцену и эколог Евгения Чирикова: "Спасибо, что вы на морозе стоите и слушайте нас. Я рада, что дожила до того момента, когда люди вышли на улицу отстаивать свои права". Во время выступления Чириковй со сцены в толпу стали протягивать стометровое бело полотно: "Давайте растянем эту белую ленточку, как символ нашего мирного протеста", – попросила она собравшихся.

Впрочем, многие из тех, кого публика ожидала увидеть сегодня на проспекте Сахарова, придти не смогли. Так, например, музыкант Юрий Шевчук находится на гастролях в Йошкар-Оле. Но зато он записал видеообращение: "Физически быть рядом вами не могу. Страна изменилась, стали актуальны мысли о человеческом достоинстве", - сказал он. Шевчук сравнил эти мысли с сердцем гражданского общества.

Владимира Тора освистали за Кудрина

«Я здесь, потому что не согласен с результатами выборов, - заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин. - Я предлагаю собрать людей, которые смогут сформировать нормальные требования по пересмотру законодательства РФ. Нам пора прекратить болтать и заняться делом».

Так же он выступил за досрочные выборы президента и пересмотр списка кандидатов.

По иронии или по умыслу организаторов вслед за экс-министром финансов Алексеем Кудриным вышел руководитель Русского общественного движения Владимир Тор: "Простите, что я вышел на эту сцену, – заявил националист. - После министра финансов путинского правительства. Надо еще на сцену позвать Абрамовича, чтобы он подарил народу свои яхты. Революция замышляется романтиками, осуществляется фанатиками, а плодами ее пользуются потом жулики". Также Тор призвал освободить политзаключенных, задержанных на Манежной. "Именно благодаря им мы собирались на Болотной и сегодня собрались здесь" – сказал Тор. Толпа освистывала его рьяно. Более негативно отнеслись разве что к выступлению депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева, которому кричали: "Сдай мандат", придумывая к этому слову различные рифмы.

Так же выступил представитель ассоциации "Голос" Григорий Мельконьян: "Наверное, многие узнали меня по голосу, – сказал он и напомнил всем присутствующим и о ролике, который набрал бешеную популярность в интернете. Он призвал всех собравшихся вступать в ряды наблюдателей и пообещал что его ассоциация готова заняться их профессиональным воспитанием.

Митинг закончился принятием резолюции, которую зачитал Владимир Рыжков. К 5 требованиям заявленных на Болотной, которые так и не были выполнены прибавились еще два: создание московской объединения избирателей и "ни одного голоса Владимиру Путину" на предстоящих президентских выборах. Напомним, 12 декабря несогласные потребовали: 1. Немедленного освобождения политзаключенных, 2. Отмены итогов думских выборов, 3. Отставки главы ЦИК Владимира Чурова и расследования его деятельности,4. Регистрации всех оппозиционных партий, 5. Проведения новых открытых и честных выборов.

Напоследок, поздравить граждан с Новым годом поднялся Дед Мороз: "Новый год будет годом растущего гражданского протеста. Когда я приду к вам через год, Россия будет свободной!", - заявил он. Организаторы в ответ сделали ему подарок: прикрепили к одежде белый значок - символ субботнего митинга.

Митинг на проспекте Сахарова, как и на Болотной, прошел довольно спокойно. Главной неприятностью для собравшихся стало скопление большого количества людей у сцены. Из толпы слышались крики пенсионеров, которые просили полицейских помочь им выбраться из давки, однако стражи порядка не реагировали на обращения граждан и продолжали держать оцепления вдоль ряда нацистов, пытающихся пробраться к сцене.

В регионах

Около 1,5 тысячи человек собралось на санкционированный митинг "За честные выборы", который проходит в субботу на Пионерской площади в Санкт-Петербурге.

В Челябинске на митинг "За честные выборы", организованном общественным движением "Солидарность", пришло от 500 до 1000 человек по разным данным. Все прошло без происшествий, пишет РИА Новости.

На митинг против итогов выборов в Госдуму в центре Барнаула собрались от 700 до 800 человек. Так как этот митинг не санкционирован властями, он был разогнан, задержан, по предварительным данным, один человек.

В Ижевске, по данным республиканского МВД, в пикете ЛДПР за демократию участвовали 17 человек. Задержан один несовершеннолетний подросток.

Санкционированный митинг под лозунгом "Верните честные выборы!" в Новосибирске собрал, по данным представителя мэрии, около 800 человек. Акция прошла без происшествий.

В Южно-Сахалинске и Благовещенске на митинги пришли от 30 до 40 человек. В Хабаровске на площадь вышли около 200 человек. Во Владивостоке, где погода была не столь экстремальная, людей было, по данным городского УМВД, в два раза больше.