Соцопрос на проспекте Сахарова показал, что митинги — дело образованных людей

100

Кто пришел на проспект Сахарова. Массовые акции протеста, прошедшие в России, стали свидетельством рождения новой политически активной группы населения.

Социологи постарались подробно узнать, кто же они - люди с проспекта Сахарова? Как свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенный непосредственно среди участников митинга на проспекте Сахарова в субботу, 24 декабря, портрет типичных участников митинга выглядит так: это, как правило, мужчины (64%), в большинстве случаев моложе 45 лет (62%), высокообразованные (70%), специалисты с высшим образованием в коммерческом секторе (44%), со средним материальным положением (56%).

Большинство опрошенных участвовали в выборах в Госдуму (81%). В основном это люди, голосовавшие за «Яблоко» (27%), КПРФ (17%) и «Справедливую Россию» (16%).  Среди кандидатов на президентские выборы участники митинга чаще всего поддерживают Прохорова и Явлинского (по 17%).

Главная причина участия в митинге - несогласие с итогами выборов в Госдуму (32%). Вторая по значимости причина - протест против власти (15%), на третьем месте - желание проявить активную гражданскую позицию (12%). Далее следуют такие мотивы, как стремление выступить против лжи и беспредела (9%), желание лучшей жизни (5%), некоторые также приходили ради интереса, с друзьями (по 5%) и т.д.

Основным источником информации о митинге стал Интернет (66%). Меньше тех, кто получил информацию из других СМИ (21%), а также от знакомых (15%). Среди отдельных радиостанций чаще всего упоминается «Эхо Москвы» (9%), среди социальных сетей - «Вконтакте» и «Фейсбук» (по 3%).

Среди лозунгов, звучавших на митинге, наибольшее одобрение участников вызвал: «За свободные, честные и справедливые выборы» (37%). Меньше тех, кто согласен с призывами «Долой Путина» (25%), отменить результаты выборов (19%). Далее следуют такие призывы, как «Долой Чурова» (9%), «Долой жуликов и воров» (7%), «Путин вор» и т.д.

Большинство опрошенных сообщили, что планируют поддержать следующий подобный митинг (89%). Еще 8% сообщили, что это зависит от ситуации.

При этом в отношении реформ, предложенных президентом Медведевым, у большинства опрошенных участников сложилось в целом позитивное мнение: так, 11% их поддерживают, еще 33% в целом одобряют, но считают, что их недостаточно.