Девять медведей российского дрессировщика Ярового погибли во время гастролей в Турции

63

Девять медведей российского дрессировщика Ивана Ярового погибли в ночь со среды на четверг во время гастролей в столице Турции Анкаре, задохнувшись от дыма в ангаре, рассказал РИА Новости генеральный директор Росгосцирка Александр Калмыков.

"Эта трагедия произошла полностью по вине турецкой стороны, которая, конечно, все это материально компенсирует. Но тут ведь не столько материальный ущерб, сколько моральный - погибли девять невинных душ, вот что ужасно", - расстраивается Калмыков.

По его словам, задымление произошло предположительно из-за замыкания проводки, но точная причина сейчас устанавливается.

"Наши служащие, которые круглосуточно приглядывают за животными, попытались спасти медведей, вывести их из задымленного помещения, но было уже поздно: они наглотались дыма и, в отличие от человека, плохо переносят это. В живых остался только один из десяти медведей Ярового. Слава Богу, из ангара вовремя вывели всех лошадей", - уточнил собеседник агентства.

Помимо Ивана Ярового на гастролях в Анкаре уже два месяца находятся и другие артисты Росгосцирка. Они уже пятнадцать лет ездят туда по приглашению мэра турецкой столицы и выступают в центральном, современном спортивном комплексе. Животных размещают в специальном ангаре рядом с ним.