Более 30 человек погибло при авиаударе ВВС Турции у границы Ирака

92

В результате авианалета турецких ВВС в провинции Ширнак на юго-востоке страны в четверг погибли около 30 человек. Генштаб уверяет, что были получены оперативные данные о том, что убитые принадлежали к террористической группировке РПК.

Авиаудар был нанесен в четверг утром близь деревни Ортасу, расположенной на границе с Ираком. По данным турецких СМИ, погибшие являются молодыми людьми в возрасте от 16 до 20 лет, которые переходили границу с грузом контрабанды.

В свою очередь в официальном заявлении Генштаба говорится, что военная разведка располагала данными о готовящемся теракте на контрольно-пропускных пунктах на иракско-турецкой границе.

По версии Генштаба, во время усиленных наблюдений была обнаружена группа людей, приближающихся к КПП с территории Ирака. Данная тропа ранее часто использовалась террористами РПК. «Приняв во внимание оперативные данные, было вызвано воздушное подкрепление и был нанесен авиаудар в промежутке времени 21.37-22.24. Бомбардировка был осуществлена по месту, где наиболее часто скрываются курдские боевики, и нет населенных пунктов», - говорится в сообщении.

Ранее турецкая авиация неоднократно наносила удары по позициям курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК), базы которых расположены на турецко-иракской границе.

Конфликт Турции с РПК, требующей создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет. Он унес более 45 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе.