За первые две недели число обращений с пожеланием откупиться от военной службы достигло 3,5 тысяч

83

С тех пор как вступил в силу закон, разрешающий военнообязанным гражданам Турции от 30 лет освободиться от службы в армии путём внесения в казну определённой суммы денег, прошло две недели. За первые 9 дней около 3,5 тысячи человек изъявили желание откупиться от военной службы.

15 декабря после своего опубликования в газете Resmi Gazete(Официальна газета) вступило в силу «Законоположение об изменении закона, касающегося службы в армии». Данное законоположение получило в обществе название «закон о выкупе за военную службу». Однако откупиться от армии смогу лишь те, кто успел подать заявку в течении определенного срока,  который стартовал 15 декабря и продолжиться ровно шесть месяцев.

По данным источников в Министерстве национальной обороны, за неполных две недели к ним поступило 3,5 тысячи обращений от граждан, пожелавших внести выкуп за военную службу. В министерстве полагают, что эта цифра будет стремительно расти, так как закон вступил в силу совсем недавно и заявления по отдельности поступают во все соответствующие отделения.

Под закон подпадает 460 тысяч человек. Выкуп за военную службу помимо мужчин в возрасте от 30 лет могут внести и военнообязанные более старшего возраста. Однако предполагается, что этой возможностью воспользуются около 100 тысяч человек.