Заместитель патриарха армянской церкви: Посторонние не должны вмешиваться в наши дела

58

Архиепископ Арам Атешьян, заместитель патриарха Армянского патриархата, расположенного в Стамбуле, выступил с критикой недавнего шага, предпринятого Францией.

Архиепископ подчеркнул, что турецкие армяне хотят решать свои проблемы внутри страны и что в это не должны вмешиваться никакие третьи стороны.

Отвечая на вопросы журналистов, Атешьян выступил с критикой действий французского правительства. «Мы должны решать свои проблемы внутри страны. Мы за то, чтобы решать наши проблемы в рамках нашего [турецкого] государства. … В это дело не должны вмешиваться чужие руки, оружие и мнения. Это только еще сильнее усложнит отношения между Арменией и Турцией. Так мы ни к чему не придем», - сказал он.

Его замечания были вызваны законопроектом, который на прошлой неделе был одобрен правительством Франции. Этот законопроект предусматривает наказание за отрицание так называемого «геноцида армян».  Несмотря на решительные протесты Турции, Национальное собрание Франции – нижняя палата парламента – большинством голосов выступило за принятие закона, который в следующем году будет обсуждаться в сенате. Законопроект предусматривает год тюрьмы и штраф в 45 тысяч евро за отрицание факта «геноцида армян».

В ответ на это Турция отменила экономические, политические и военные встречи со своим партнером по НАТО – Францией.

Между тем, в понедельник группа хакеров взломала официальный веб-сайт Валери Бойер, депутата французского Союза за народное движение (UMP), инициировавшей рассмотрение законопроекта по геноциду армян. Они заменили контент сайта текстом, который критикует законопроект за ограничение свободы слова.