Турция признает, что жертвы авиаудара на границе с Ираком были убиты по ошибке

86

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) в четверг признала, что 35 человек, которые погибли в результате авиаударов турецких ВВС на границе с Ираком, оказались непричастными к террористической деятельности.

Ранее власти провинции Ширнак на юго-востоке Турции сообщали, что при налете военной авиации в районе турецко-иракской границы погибли 35 человек, занимавшихся контрабандой. Генштаб вооруженных сил Турции заявил, что авиаудары были нанесены по группе боевиков-сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК), которые готовили нападение на военные базы.

"Это были контрабандисты, а не террористы", - заявил заместитель главы ПСР Хусейн Челик.  Он принес извинения в связи с многочисленными жертвами бомбардировки и порекомендовал правительству выплатить компенсации семьям погибших.Челик добавил, что власти проводят расследование действий разведывательных служб, которые привели к трагедии.

Военные сообщали, что данные о предполагаемой группе курдских боевиков-сепаратистов были получены через беспилотные летательные аппараты, которые вели разведку в этом районе.Турецкая авиация неоднократно наносила удары по позициям курдских сепаратистов, базы которых расположены на турецко-иракской границе.

Конфликт Турции с РПК, требующей создание независимого курдского государства, продолжается более 25 лет. Он унес более 45 тысяч жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе.