Прокуратура начала расследование по делу экс-главы Генштаба Башбуга

51

Прокуратура Стамбула начала расследование по делу «интернет-памятки» в отношении бывшего начальника Генерального штаба генерала в отставке Илькера Башбуга.

Как стало известно, Башбуг в ближайшие дни будет вызван для дачи показаний в расследовании, которое ведет Джихан Кансыз - прокурор, занимающийся делом Эргенекона. Обвиняемые по делу об "интернет-памятке" заместитель начальника штаба Хасан Ыгсыз, генерал-лейтенант  Мехмет Эроз  и капитан Мурат Услукылыч в своих показаниях утверждают, что деятельность сайтов осуществлялась при осведомленности Илькера Башбуга.

Генерал-лейтенант Мехмет Эроз заявил, что приказ об «интернет-памятке» был отдан главой Генштаба. Обвиняемый капитан Мурат Усталыкчи в своих показаниях, вошедших в обвинительное заключение, рассказал также, что меморандум для повторного открытия сайтов был подготовлен по указанию полковника Дурсуна Чичека. Услукылыч отметил, что, войдя в кабинет Дурсуна Чичека, он получил от заместителя начальника штаба Хасана Ыгсыза добро на создание памятки для интернет-сайтов. В своих показаниях Услукылыч также подчеркнул, что памятка была представлена Хасану Игсызу, который написал записку «направь командиру». Судя по показаниям Услукылыча, Дурсун Чичек представил проделанную работу начальнику штаба Илькеру Башбугу. Правовой советник Генштаба Хыфзы Чубуклу, в своих показаниях признав подлинность памятки, подтвердил, что подпись на документе принадлежит ему.

По словам Чубуклу, рядом с подписью стояла дата 16 февраля 2009 года, этот документ с подписью заместителя начальника штаба был представлен главе Генштаба 1 апреля 2009 года.