В Стамбуле после реставрации открылась армянская церковь

110

В Стамбуле после реставрации, проведённой муниципалитетом Шишли – района Стамбула, открылась армянская церковь Святого Григория Просветителя. Реставрация церкви длилась почти шесть месяцев.

Помимо главы муниципалитета Шишли Мустафы Сарыгюля на церемонии открытия присутствовали бургомистр Мюнхена Кристиан Уде, заместитель патриарха Константинопольского архиепископ Арам Атешьян и лидер Либерально-демократической партии Джем Токер.

После проведённой во время церемонии открытия религиозной службы, в которой участвовали представители армянской диаспоры, состоялись выступления ряда собравшихся.

Архиепископ Арам Атешьян напомнил, что долгое время вместе с духовными лицами и академиками принимал участие в семинарах, посвящённых межконфессиональному диалогу, однако реальных результатов достигнуто не было. «Почти что везде в мире имеются межрелигиозные конфликты. Уважение к религии проявляется в уважении к месту, где совершаются обряды этой религии. Уважение к такому месту означает уважение к обществу, которое эту религию исповедует», - добавил он.

церковь, стамбул

Сарыгюль заявил, что служить армянской диаспоре является для него почётным делом. «До сегодняшнего дня наш муниципалитет не делал различия между религиями, языками, расами, не будет этого и в дальнейшем. Потому что не мы, приходя в этот мир, выбираем, частью какой культуры и веры мы будем. Это решение принимает Аллах, Господь Бог. Мы же, подчиняясь этому решению, стремимся к миру и братскому союзу во всём мире», - сказал Сарыгюль.

Бургомистр Кристиан Уде рассказал, что за сегодняшний день принял участие в двух религиозных церемониях в Стамбуле. «Об этих обрядах напишут в Германии. Вся Германия увидит, что есть такой район Шишли и что всё люди могут жить дружно», - добавил Уде.

Как напомнил немецкий гость, в Германии ведутся споры по поводу мечетей. «Моя позиция относительно просьб проживающих в нашей стране мусульман о постройке мечетей ясна. Я выступаю за свободу вероисповедания, и я уверен, что все люди должны понять прелесть этого», - заявил он.

Бургомистр подчеркнул важность толерантности по отношению друг к другу. «Я считаю полезным обозначить эту истину. Этого будет гораздо проще достичь, не запрещая мечети в Германии, ведь в Турции церкви поддерживаются в хорошем состоянии, прихожане могут спокойно совершать обряды. Те, кто не способен проявлять толерантность, сеет семена взаимной вражды. Терпимость по отношению друг к другу приведёт к миру и согласию», - заключил Уде.

После церемонии участникам мероприятия напомнили о принятом французским парламентом законопроекте касательно криминализации отрицания «геноцида» армян.  «Мы с вами находимся на территории церкви. Я не думаю, что будет верным обсуждать здесь политические вопросы. Всё это мы делаем не ради политики, а потому что того требуют наши верования. Мы хотим, чтобы все люди жили в мире и гармонии. Историей пусть занимаются историки», - сказал глава муниципалитета Шишли.  Архиепископ Атешьян, в свою очередь, отметил следующее: «В эти дни мы празднуем Рождество Христово. Христос – посланник мира на земле. Мы молимся, чтобы мир и гармония воцарились на всей планете. Давайте заключим друг друга в братские объятия, невзирая ни на религию, ни на расу».