Дания признала связь телеканала Roj TV с террористической организацией РПК, однако не стала отзывать ее лицензию

43

Датский суд во вторник вынес постановление по делу о телеканале Roj TV, который длился с августа прошлого года.

В постановлении признается, что Рабочая партия Курдистана (РПК) является террористической организаций и то, что Roj TV в своих эфирах уделяет много места восхвалению действий этой организации.

Главный судья судебного процесса Грете Йоргенсен, в конце 29-ого судебного заседания сделал заявление, в котором сообщил, что суд признал, что Roj TV финансируется со стороны РПК. «Было установлено, что канал находится под влиянием и полным контролем РПК и пропагандирует терроризм. В течении длительного времени на канале ведется пропаганда РПК, руководство канала не могло этого не замечать. Однако мы не имеем полномочий отзывать лицензии у каналов», - добавил судья.

Йоргенсен также отметил, что компания Mesopotamia Broadcast, которой принадлежит спутниковый телеканал Roj TV, в результате судебного процесса оштрафована на 700 тыс. евро. Также обе компании оплатят судебные издержки в размере 96 тыс. евро.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил журналистам во вторник, что очень важно, что датский суд выявил связи между РПК и телеканалом Roj TV. Министр добавил, что штраф является четким признаком того, что суд согласен с тем, что это средство массовой  информации распространяет пропаганду террористической организации.

Дания выдала лицензию Roj TV на спутниковое вещание в 2004 году. С территории Дании компания вещает на 68 стран.