Турция шокирована рассказами о пытках в эпоху государственного переворота 1980 года

710

Предъявление обвинения по делу о перевороте 12 сентября 1980 года привлекло внимание общественности к случаям пыток, которые применялись к десяткам людей. Жертвы и свидетели дают показания.

Воспоминаниям людей, которых мучили в тюрьме, и свидетелей пыток посвящено много книг, бумаг и документальных фильмов. Во вторник в Анкарском 12-ом верховном уголовном суде было предъявлено обвинение, которое включает множество историй о пытках, имевших место после государственного переворота. В обвинении подчеркивается, что преступники, совершившие переворот, пытались прийти к власти силой. Прокурор настаивает на пожизненном заключении для лидеров переворота, генерала Кенана Эврена и генерала Тахсина Шахинкая.

В результате идеологических конфликтов между группами с противоположными идеями и убеждениями до переворота в стране правил террор: по всей Турции прокатилась волна провокаций и массовых убийств. В обвинительном акте упоминаются провокации, которые привели к хаосу в обществе и были организованы незадолго до переворота 12 сентября 1980 года. Такими провокациями были и массовые убийства в Сивасе и Мараше, которые считаются делом рук тайных организаций.

Согласно тексту обвинительного заключения, в результате «негуманных» действий после переворота в тюрьме или в камерах предварительного заключения погиб 191 человек.

Та часть обвинительного заключения, которая посвящена пыткам, включает интервью лидера Партии великого единства (ВВР) Мухсина Языджыоглу (появившейся после его смерти в 2009 году), которое он дал журналистке Нурийе Акман. «Они забрали всю мою одежду. Мои руки развели широко в стороны, а к плечам привязали кусок дерева. Он был в форме буквы Т. Они били электрошоком мои пальцы и гениталии», - вот цитата из интервью Языджыоглу, помещенная в текст обвинительного заключения. Он сказал, что сотни его друзей пострадали от еще более жестоких пыток.

Заявления активистки Нимет Танрыкулу, которая тоже была среди людей, подвергнувшихся пыткам, также приведены в обвинительном акте. Она рассказала, что ее вместе с другими жертвами держали в тюремной камере в течение 45 дней. Она говорит, что видела, как погибали другие, в том числе и Нуреттин Едигёль, который числится среди пропавших без вести. «Его убили во время допроса – забили ему в голову гвоздь», - говорит она, добавляя, что попавших в камеры предварительного заключения часто пытали, подключая им к гениталиям электрошок. «Некоторых из задержанных мучили прямо перед их родителями, супругами, братьями или детьми», - говорит она.

Другая жертва пыток, Ибрагим Унал, рассказывает о тех ужасах, которые пережил он: «За все время пыток страшнее всего было слышать крики беременной женщины, которая, чтобы спасти своего еще не родившегося ребенка, просила не бить ее электрошоком». Он говорит, что «жестокие пытки» были обычным делом в анкарской тюрьме Мамак. «Вы теряете сознание от боли. Они заставляют вас прийти в себя. И пытка начинается снова», - вспоминает он.

Унал продолжает рассказывать свои ужасающие воспоминания: «В тюрьме были странные мыши. Они были огромные, как кошки. Мы пили ту же воду, что и мыши. Некоторых заключенных заставляли есть мышей. Их заставляли насиловать друг друга».

Джелалеттин Джан, представитель Союза 78 – члены этого союза – жертвы пыток 1980 года – рассказывает о медсестре, которую 10 дней насиловала группа людей. «Она кричала и просила о помощи. Насильники говорили: «Мы и не знали, что левые – непорочные». Девушка была  девственницей».

В обвинительном акте также содержатся заявления Гёкхана Эрена, родственника Эрдала Эрена, который был казнен несмотря на то, что на тот момент ему не было 18 лет. «Меня пытали 65 дней», - цитирует слова Гёкхана Эрена обвинительное заключение. Он говорит, что офицеры в тюрьме были «экспертами» по жестоким пыткам.

Йылмаз Дурак – одна из главных фигур в движении ülkücü (идеалистов) и политиков правого крыла. В обвинительном акте он говорит, что в течение 38 дней, которые он провел в заключении, к нему применяли все виды пыток. «Меня били электрошоком по языку и гениталиям. Они пытались меня изнасиловать. Когда мне удалось снять повязку с глаз, они исчезли», - говорит он.

Писатель Орхан Мироглу также подвергался пыткам во время переворота. «Лейтенант Эсат Октай Йылдыран, который был главным в печально известной тюрьме Диярбакыра, приказал привести нас в душевую комнату. Некоторые из наших друзей думали, что это обычная душевая. Но душевая находилась в подвальных помещениях тюрьмы, там, куда стекали нечистоты. Офицеры приказали нам лечь на пол в эти нечистоты… и они держали нас там очень долго», - говорит в обвинительном заключении Мироглу.

Друзья Бедии Тана, который погиб в диярбакырской тюрьме, рассказывают о том, как он погиб. Они говорят, что это случилось во время священного месяца Рамадана в июле 1982. «Они поняли, что Тан постился. Они открыли крышку канализационного люка и заставили его оттуда есть. Его избили и он слег. Охранник позвал его. Они вылили ему на голову чан холодной воды.  Он упал. Ему приказали встать. Он едва мог стоять, а охранник повалил его ударом в грудь», - рассказывают они. Тан погиб в результате пыток, которые применялись к нему в течении 33 дней, проведенных им в заточении.