Убийцу Динка приговорили к пожизненному сроку

17

Турецкий суд признал виновным Ясина Хаяла – основного подозреваемого в убийстве турецко-армянского журналиста Гранта Динка – в совершении убийства и приговорил его к пожизненному тюремному заключению, тогда как подозреваемый в организации убийства Эрхан Тунджел был оправдан судом.

14-й Стамбульский Верховный суд по уголовным делам вынес свое решение на 25-м слушании дела. С Хаяла и Тунджела были сняты обвинения в причастности к террористической организации. Тунджелу дали 10 лет и шесть месяцев за его роль при взрыве бомбы в 2004 г. в МакДональдсе.

Адвокат семьи Динков – Фетхийе Четин – выступила с резкой критикой приговора. «Они смеялись над нами на протяжении пятилетнего судебного процесса. Мы не знали, что они приготовили нам самую веселую шутку под конец», - сообщила она корреспондентам вскоре после того как был зачитан вердикт.

Четин также пообещала использовать все имеющиеся законные средства защиты против решения, утверждая, что вердикт положил конец начальной стадии дела, состоявшего из осуждения наемного убийцы.

Динк - будучи главным редактором турецко-армянского еженедельного издания «Агос» - был застрелен средь бела дня 19 января 2007 г.  ультранационалистическим юношей у входа в редакцию газеты в Стамбуле. Расследование по делу об убийстве Динка зашло в тупик, подозреваемый преступник и его сообщники предстали перед судом, однако так и не удалось найти и наказать реальных заказчиков убийства.

Группа людей, называющих себя «Друзья Гранта» и проводивших демонстрации перед каждым судебным заседанием, требуя справедливости, не изменили своей традиции и во вторник. Сотни людей за пределами здания суда в Стамбуле держали плакаты с надписью «Этот суд так не закончится».

Прокурор потребовал пожизненного тюремного заключения для семерых человек, обвиняемых в причастности к убийству Динка. «Прошло пять лет. Все доказательства ясно свидетельствуют о том, что нас не удовлетворит наказание двух ли трех человек, совершивших убийство. Те, кто указал на Динка, кто приказал убить его, кто ждал, когда его убьют, должны быть выведены на чистую воду», - заявили «Друзья Гранта» в своем обращении в понедельник.

После вынесения вердикта прокурор сообщил, что он подаст апелляцию по обжалованию решения суда.