Акция протеста против приговора по делу об убийстве журналиста Динка прошла в Стамбуле

19

Около 10 тысяч человек в Стамбуле приняли в четверг участие в акции протеста против приговора, вынесенного судом по делу об убийстве главного редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка.

Манифестация, приуроченная к пятой годовщине гибели журналиста, началась на центральной стамбульской площади Таксим и завершилась в нескольких километрах митингом у офиса газеты в районе Шишли, где 19 января 2007 года был убит Динк.
В демонстрации приняли участие журналисты, политики, общественные деятели, правозащитники, рядовые граждане, державшие в руках транспаранты с надписями "За Гранта, за справедливость!", "Это дело так не завершится!", "Все мы - Гранты, все мы - армяне!", "Государство-убийца ответит!".

По призыву организаторов акции шествие многотысячной колонны сопровождалось без скандирования каких-либо лозунгов.

Суд по делу об убийстве Динка, к которому было приковано внимание в Евросоюзе, продолжался с июля 2007 года по 17 января нынешнего года. Исполнитель преступления, в тот момент несовершеннолетний, Огюн Самаст в 2011 году был приговорен к 21 году и 10 месяцам тюрьмы. Адвокаты семьи Динка между тем считают, что Самаст был лишь пешкой в руках заказчиков преступления.

По итогам разбирательства Ясин Хаяль, которого суд посчитал организатором преступления, был приговорен к пожизненному заключению, 17 подсудимых, обвинявшихся в создании террористической организации, оправданы, в отношении еще одного обвиняемого приговор не вынесен.

Суд не обнаружил причастности какой-либо организованной преступной группы к убийству журналиста, что вызвало резкую волну критики в Турции. Изначально следствие заявляло о том, что в совершении преступления замешаны лица, причастные к деятельности некоей тайной организации, планировавшей, в том числе, свержение правительства.

Турецкое руководство, наряду с оппозицией, правозащитниками и СМИ, выразило недовольство итогами судебного процесса по делу Динка.

"Суд продолжался долго, оглашено первое решение, но процесс по делу продолжается. Надеюсь, что окончательный вердикт по нему будет вынесен в кратчайшие сроки", - сказал в четверг журналистам президент Турции Абдуллах Гюль, давая понять, что о завершении процесса можно будет говорить после рассмотрения апелляции на приговор, которую намерены подать адвокаты семьи Динка.

"Это еще не окончательный приговор, предстоит процесс апелляции на судебное решение", - сказал в свою очередь турецкий премьер Тайип Эрдоган.

Вице-премьер Бюлент Арынч, со своей стороны, подверг критике судью, который после процесса признался журналистам, что сам не удовлетворен вынесенным решением.
"Судьи принимают решения на основании улик и совести. Заявление о том, что судья на процессе морально не удовлетворен вынесенным вердиктом не приличествует представителю органов правосудия", - сказал Арынч журналистам.