Мост над Босфором закроют на год

99

Первый мост над Босфором, которому в будущем году исполнится 40 лет, закроют на большой ремонт. Закрытие моста на целый год может привести к транспортному коллапсу, поэтому перед проведением ремонтных работ планируется открыть третий мост.

Теперь стало понятно, почему правительство так настаивало на строительстве третьего моста над Босфором. Министерство транспорта хочет открыть третий мост, прежде чем начать ремонт первого. Ремонт может быть отложен максимум на два года. Так как на объявленный тендер на проект по строительству автострады Kuzey Marmara на 414 километров, куда входит и возведение третьего моста, предложений не поступило, министерство транспорта решило построить мост на свои собственные ресурсы.

Требуется полная замена стальных тросов, которые крепят висячий мост к двум огромным столбам. Кроме того, будет увеличена устойчивость моста к землетрясениям. Стоимость работ оценивается в 200 миллионов долларов.

Мост Султана Мехмета Фатиха станет единственным связующим звеном между двумя частями Стамбула для 550-600 автомобилей, ежедневно пересекающих Босфор.

Во время ремонтных работ будет также увеличено число пароходов с местами для автомобилей и количество рейсов.