Есть ли альтернатива Путину? // В этом сомневаются даже сами оппозиционеры

86

Похоже, что альтернативы Владимиру Путину на посту Президента России просто нет. Это признают даже те, кого принято считать оппозиционно настроенными гражданами.

Например, Ксения Собчак, принимавшая активное участие в митингах 10 и 24 декабря, очень удивила всех во время своего визита на «Эхо Москвы», призвав всех «не устраивать охоту на ведьм». Или известный писатель и публицист Сергей Минаев, проведший опрос в своем блоге на тему, кто смог бы сейчас управлять страной, пришел к выводу, что только Путин.

Как выяснилось из недавнего исследования фонда «Общественное мнение», именно Ксения Собчак является фактически лицом нынешней продвинутой оппозиции. Светская, а теперь еще, видимо, и политическая львица оказалась самой узнаваемой из оппозиционных трибунов декабрьских митингов: ее знают 82 процента опрошенных (притом что Явлинского знают 78 процентов, а Навального — так и вовсе 10). Словом, парадоксально, но эта самая Ксюша, как ее зовут в народе, при всех претензиях к власти на сегодня фактически не видит альтернативы Путину.

— Я человек рациональный, — признается она. — И призываю всех не устраивать охоту на ведьм и не устраивать мир по принципу черного и белого. И если выбор будет стоять: Зюганов или Путин, для меня это будет Путин, потому что я не хочу жить в коммунистической России, я не верю Зюганову, что он выполнит те требования, о которых говорит сейчас, и мы опять не погрузимся в еще большую серость и еще большую КПСС.

Похоже, что это не оговорка и не софистика, это — позиция. Разумеется, эксперты крайне оперативно отреагировали на «сигнал от Ксюши».

«Наиболее известный оппозиционер — Ксения Собчак — поддержала Путина, прямо заявив, что среди протестующих нет способных взять на себя управление государством», — констатировал директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Пожалуй, он прав в оценке высказывания Ксении — ведь что для человека нейтрального было бы просто рациональной позицией, то же для оппозиционера — фактическая поддержка.

Итак, по словам Собчак, Путин для нее не является самым большим злом. Поэтому за немедленную отставку ВВП она не выступает. И отрицает, что когда-либо настаивала на этом.

— Я не ходила на митинг, который был посвящен теме «Путина в отставку», лично я, Ксения Собчак, пошла на митинг «За честные выборы», — утверждает она. — Я считаю, что между этими понятиями существует огромная разница. И оттого что у меня не было другой площадки высказать то, что я считала важным сказать, — и я это сказала, — это не значит, что у меня есть очень много общего с теми людьми, которые стояли со мной на этой сцене. И я это обозначила, я сказала, что среди лидеров несистемной оппозиции на сегодняшний момент я не видела человека, за которым бы мне хотелось пойти. Я как раз за эволюционный путь развития.

Собчак не воспринимает всерьез кандидатуру Алексея Навального как будущего президента страны:

— Я очень уважаю работу Алексея Навального, но вы понимаете, что такое госаппарат? Сколько людей профессиональных, знающих, в чем состоит эта система, нужны для ее работы? Эта система чавкнет любого человека, даже с такими прекрасными идеалами, как Навальный, за несколько месяцев. Потому что система всегда сильнее. Она была сильнее Ельцина, сильнее Ленина, сильнее любого царя — это огромная машина, которая чавкает и пожирает абсолютно все. Противостоять ей таким образом — это самое глупое, что может быть.

Проиграл Алексей Навальный Владимиру Путину в опросе, проведенном известным публицистом и писателем Сергеем Минаевым в его блоге. Вопрос был сформулирован так: «Кто, на ваш взгляд, смог бы профессионально управлять страной»?

В итоге победил Владимир Путин. Алексей Навальный же оказался на втором месте. Причем опрашивалась именно продвинутая и интернет-аудитория, то есть именно та, которая, как считается, выходила на Болотную площадь и на проспект Сахарова и у которой больше всего претензий к власти. Причем опрос был очевидно объективным, это доказывает именно присутствие Навального на втором месте — он, которого и родил Интернет, в принципе должен бы быть для участников опроса на первом месте. Однако и здесь отдали предпочтение Путину.

Сложно сказать, что именно двигало опрашиваемыми — любовь к Путину или элементарный прагматизм, когда заходит речь о реальном управлении страной. Однако очевидно, что, несмотря на все протесты, в качестве «генерального менеджера» державы даже потенциально протестная аудитория по здравом размышлении хочет сегодня видеть именно Путина.

И тут возникает справедливый вопрос: а есть вообще сегодня как таковая «несистемная оппозиция» или есть оформляющиеся (и, разумеется, они оформятся, сделаются стройными, появятся настоящие лидеры — просто не так скоро) настроения части общества, которое вовсе не рассчитывает всерьез на людей, которые выступают от имени этого общества на Болотной и Сахарова?

И, возможно, весь протестный электорат — те самые активные члены общества с гражданской позицией, выходившие на митинги 1 и 24 декабря, — все-таки отдаст голос за ВВП. Потому что эти люди — прагматики, а Путину действительно нет сегодня реальной альтернативы.