В Диярбакыре в штабе JITEM найдено 19 черепов

19

В девяностые годы Юго-Восток Турции переживал тяжелейшие времена. О масштабах так называемой «усиленной борьбы с терроризмом», проводимой на этой территории, где было введено чрезвычайное положение, становится известно только годы спустя.

Так две недели назад во время реставрационных работ, проводимых Министерством культуры на площадке, где ранее располагался штаб Разведывательного и антитеррористического отдела жандармерии (JITEM), было обнаружено шесть человеческих черепов. По распоряжению прокурора раскопки были продолжены на более широком участке. С воскресенья число найденных черепов достигло 19 штук.

«У меня сложилось впечатление, что это не захоронение религиозного типа.  Тела будто случайно разбросаны», - заявил, находящийся в районе работ,  министр сельского хозяйства Мехди Экер.

На прошлой неделе в провинции Шырнак на одном из военных участков также были найдены останки трех человек. Следствие установило, что трупы принадлежали трём деревенским жителям, которые были задержаны в 1993 году, и позже были объявлены пропавшими без вести.