Газете Zaman исполнилось 25 лет

41

Двадцатипятилетний юбилей газеты Zaman собрал ярчайших представителей политики, искусства, СМИ и бизнеса.

Почётным гостем юбилейного вечера стал премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Эрдоган, говоря на вечере о той роли, которую сыграла пресса в эпоху перемен в Турции, сделал ряд важных заявлений.

В конце праздничной церемонии Харун Серт, сыгравший в последнем рекламном видео Zaman разносчика газет, въехал в салон на мотоцикле, привезя с собой специальное приложение по случаю юбилея, представленное премьер-министру издателем Али Акбулутом. Главный редактор газеты Экрем Думанлы подарил Эрдогану, помещённый в красивую рамку номер, вышедший с заголовком «Победа демократии» на следующий день после прошедшего 12 сентября 2010 г. референдума. Премьер принял подарок, а затем разрезал праздничный торт, которым угостили всех гостей. В конце вечера всем присутствующим были розданы специальные юбилейные приложения Zaman.

Экрем Думанлы в своей речи по случаю юбилея отметил ту миссию, что выполнила газета в эпоху перемен, во время построения новой Турции. «Сегодня мы с радостью можем отметить, что демократия, народная воля в Турции крепнут, обретает мощь национальный суверенитет. Законодательная, исполнительная и судебная власти свободно, без давления с какой-либо стороны, без страха осуществляют свои функции. Мы старались выполнять свою работу, руководствуясь понятиями «справедливость» и «честность». Мы не обособлялись, сколачивая группы или фракции, не ущемляли интересов других. От всего сердца поддерживали любые шаги, которые, на наш взгляд, были направлены на благо Турции. Мы вставали на сторону угнетённых вне зависимости от их взглядов, защищали обманутых, не обращая внимания на цвет их кожи и вероисповедание. Думаю, следует признать правоту газеты, которая яро востаёт против распрей между алевитами и суннитами, ссор между теми, кто выступает за светскость, и теми, кто придерживается антисветских позиций, газеты, которая выступает против столкновений и вражды. Конечно, мы прекрасно понимаем, что найдутся и недоброжелатели у той газеты, которая бесстрашно борется с лживой информацией, занимает чёткую позицию по отношению к переворотам и памяткам. И по случаю торжества я хочу пожелать, чтобы мы, оценивая какое-либо событие, не забывали, что нам придётся нести ответ за свои поступки в другом мире», - сказал Думанлы.

Премьер-министр Эрдоган в своей речи отметил ту важную роль, что играла газета Zaman в поворотных моментах истории. «Я поздравляю всех, кто трудился в газете начиная с 1986 года», - начал свою речь Эрдоган. Глава правительства сказал, что испытывает большую гордость в связи с тем, что Zaman печатается в 35 различных странах на 10 языках.

«Я приветствую всех авторов, которые противостояли давлению, выдержали психологическую атаку, не писали по чьей-то указке и в трудные времена отстаивали ценность права и демократии. Так родилась Zaman, как газета. Когда Турция переживала последствия переворота 80-го года, Zaman, словно распустившийся в языках пламени цветок, оживила мир мысли, внесла живую струю в мир СМИ Турции. Zaman - это не просто газета. Вот уже четверть века она является голосом, рупором анатолийских земель с тысячелетним наследием. Zaman не плывет по течению, газета не боится смелых идей и новых веяний, раздвигая границы. В самые тяжёлые времена, когда слово правды могло обойтись дорого, когда заголовки монтировались на внешней стороне зданий издательств, Zaman доносила до читателей чувства и чаяния Анатолии. Zaman, с честью справившаяся с возложенной на неё социальной ответственностью, ставя в профессии журналиста превыше всего порядочность и правдивость, служит примером молодым журналистам», - произнёс Эрдоган.

МК-Турция
Tеги: Турция