Twitter решился на цензуру

6

Микроблогеров, нарушающих национальные законы страны, будут контролировать. Крупнейший сервис микроблогов Twitter разработал специальную технологию, благодаря которой появилась возможность блокировать различные сообщения в отдельных странах.

Крупнейший в мире сервис микроблогов Twitter, чьими пользователями, по данным на сентябрь прошлого года, являлись более 100 млн человек, вводит функционал, позволяющий избирательно блокировать сообщения от страны к стране. Об этом было объявлено в четверг в корпоративном блоге компании. Цензурой в компании это не считают, указывая, что юридические нормы варьируются от государства к государству: так, в Германии запрещена пропаганда нацизма, а во Франции в скором времени уголовным преступлением станет отрицание геноцида армян в Османской империи, пишет "Газета.Ru".

Теперь при попытке доступа к записям микроблогеров, нарушающим национальные законы страны, откуда осуществляется запрос, будет всплывать окно с указанием «Этот твит от @пользователя был изъят в следующих странах…».

В компании заявили, что эта функция еще не введена, но, когда она заработает, сервис «попытается проинформировать об этом пользователя», который допустил то или иное цензурное нарушение, и «четко будет давать понять, когда контент будет изыматься».

Ранее при удалении "твита" он становился недоступным для всех посетителей сайта. Теперь же сообщение, вызвавшее недовольство властей, будет заблокировано для пользователей из определенной страны, но останется доступным для других посетителей сайта.

Стоит отметить, что такими нововведениями обеспокоены критики. Они считают, что Twitter отходит от своих принципов защиты свободы слова в процессе расширения аудитории и увеличения прибыли. Однако сама компания полагает, что нововведение позволит сервису оставаться доступным для максимального количества пользователей.