Турция снова лидировала в списке стран, где нарушаются права человека

170

В 2011 году Турция снова – уже третий год подряд - стала страной, где Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод нарушается чаще всего.

Председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца на прошлой неделе сообщил, что в Турции было засвидетельствовано 159 случаев нарушений прав человека. За Турцией следуют Россия (121 дело) и Украина (105). По данным, которые озвучил Братца, Греция (69), Румыния (58) и Польша (54) нарушили как минимум по одной статье Конвенции.

Турецкое правительство утверждает, что оно добилось существенного прогресса  в улучшении ситуации с правами человека в стране. Министр юстиции Садуллах Эргин недавно заявил, что за последние несколько лет была проведена серия реформ, направленных на то, чтобы предотвратить нарушения прав человека, и добавил, что подобные преобразования законодательства будут продолжаться и в дальнейшем.

Наиболее значительный сдвиг в области законодательства был достигнут в прошлом году: на общественном референдуме большинством голосов были одобрены поправки в Конституцию – многие из них связаны с изменением законодательства. Впервые законодательно было закреплено право подать петицию в Конституционный суд в индивидуальном порядке в случае нарушения базовых прав человека. Была также создана организация омбудсменов, которые будут разбирать жалобы, связанные с должностными преступлениями государственных служащих и ведомств.

В своем отчете за 2010 год Страсбургский суд снова отметил Турцию как страну, которая чаще всего нарушает Конвенцию. Наибольшее количество судебных заключений, которые установили хотя бы одно нарушение Конвенции по правам человека, было вынесено в отношении Турции (228), России (208), Румынии (135), Украины (107) и Польши (87). В 2009 году Турция также возглавила список стран, в которых нарушаются статьи Конвенции.

Согласно Конвенции по правам человека, составленной в 1950 году, Турция находится в юрисдикции ЕСПЧ. В 1987 году Турция предоставила своим гражданам право подавать индивидуальные ходатайства в ЕСПЧ. В 1990 году Турция признала обязательность юрисдикции европейского суда. Между тем, Турция до сих пор не ратифицировала некоторые протоколы Конвенции.