Если в убийстве Динка и замешана какая-либо организованная преступная группа, то это "Эргенекон"

35

Представители платформы «Друзья Динка» заявили, что к убийству главного редактора  армяно-турецкой газеты Агос Гранта Динка может быть причастна организация "Эргенекон".

Накануне платформа «Друзья Динка» организовала пресс-конференцию в которой говорилось о судебном деле и процессе расследования убийства Гранта Динка. На вопрос об утверждении, касающемся организации, замешанной в убийстве, представитель платформы Умит Кыванч заявил: «Кажется, что организация, которая замешана в этом убийстве, может быть даже и правительственной. Но у нас нет никаких доказательств, для того чтобы утверждать что-либо на эту тему. Наверняка, к убийству причастна организация "Эргенекон"».

Также Кыванч, отметил, что есть много недостатков, которые можно предъявить правоохранительным органам по делу об убийстве Гранта Динка. «В Конституции Турецкой Республики, в 83 пункте описаны действия, такие как: «сокрытие информации», «подмена фактов», «необоронение потенциальной жертвы в случае, если известно, что она в опасности». Все эти пункты очень подходят к случаю с убийством журналиста Динка», - сказал он.

Кыванч, подчеркнул, что убийство Гранта Динка, является преступлением, в котором замешаны все органы власти. «Полиция не предприняла необходимых действий, несмотря на полученное донесение о готовящемся убийстве Динка, были подделаны документы после убийства. Все эти действия остались безнаказанными, ни один офицер не был допрошен. Полиция Стамбула в первый же день уничтожила записи с камер наблюдения, на которых лучше всего был виден момент убийства», - добавил он.

Напомним, суд по делу об убийстве Динка, продолжался с июля 2007 года. Изначально следствие заявляло о том, что в совершении преступления замешаны лица, причастные к деятельности некоей тайной организации, планировавшей, в том числе, свержение правительства. Однако 18 января суд объявил решение, в котором не обнаружил причастности какой-либо организованной преступной группы к убийству журналиста.

Тем временем, турецкое руководство, наряду с оппозицией, правозащитниками и СМИ, выразило недовольство итогами судебного процесса.