Московская погода стала влиять и на дорожное движение

83

Начало февраля в столице отметилось сразу несколькими антирекордами. По сообщениям синоптиков, среднесуточная температура воздуха в Москве ниже климатической нормы начала февраля почти на 10 градусов.

Другое «достижение» было замечено уже на дорогах: начавшийся снегопад привел к первым рекордным в этом году пробкам. Москва встала уже 1 февраля вечером, гигантские пробки образовались и утром 2 февраля.

— Утром 2 февраля светофор «Яндекс.Пробок» показал 9 баллов, — говорит аналитик интернет-сервиса Леонид Медников. — Обычный же уровень загруженности в это время 5–6 баллов. Все радиальные магистрали и несколько участков МКАД встали в многокилометровых заторах. И если в обычный день после 9.00 дороги начинают освобождаться, то в этот день загруженность лишь продолжала расти. Постепенно встали центр города, Садовое кольцо и ТТК.

По словам эксперта, на вылетных трассах движение восстанавливалось очень медленно. К примеру, еще в 11.30 от МКАД до ТТК намертво стояли Ярославское шоссе, Рязанский и Волгоградский проспекты.

— Главная причина пробок — в холодах, — говорит руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. — Люди ездят на машинах, чтобы не мерзнуть. Сейчас горько смотреть на горожан, стоящих на остановках. В то же время еще не настолько холодно, чтобы автомобили массово перестали заводиться.

Ну а коммунальщики основным виновником уличных заторов видят ухудшение видимости. Да и снег подолгу остается лежать на дороге. Устроить же массовую чистку улиц мешают те самые пробки. Техника, конечно, по мере сил делает что можно, но реально она «развернется» только к ночи.

Одно хорошо: несмотря на осадки, многие дороги остались сухими. Разбрызгать реагенты везде и сразу не получается, поэтому часть магистралей весь день оставалась без грязи и каши из растаявшего снега.

— В ночь на 2 февраля в городе выпало около 3 сантиметров снега, —говорит пресс-секретарь заммэра по вопросам ЖКХ Игорь Пергаменщик. — Днем осадки продолжились, и выпало еще порядка 2 сантиметров снега. 10 тысяч единиц техники занимались уборкой города ночью. К примеру, в 5 часов утра коммунальщики промели все основные магистрали.

Сколько продлятся холода?

Как сообщил «МК» главный специалист лаборатории краткосрочных прогнозов Гидрометцентра РФ Герман Амосов, еще как минимум неделю «делать погоду» в Москве будет восточный антициклон. И все же его влияние постепенно и почти незаметно начнет ослабевать. Это связано с тем, что на высоте 1500 метров от земли восточные потоки воздуха сменятся на южные. И хотя у самой земли давление останется предельно высоким, ветер будет холодным, а антициклон — неподвижным, со следующей недели в Москве ожидается небольшое потепление. Если в субботу ночью столбики термометров в мегаполисе могут опуститься до −19, а по области — до −29, то в воскресенье таких экстремально низких температур метеорологи не обещают. Ночью в столице ожидается до −17, в Подмосковье — до −25, а днем в Москве и области будет −9...-11. В начале следующей недели, по предварительному прогнозу синоптиков, дневные температуры не опустятся ниже 15, а ночные — ниже 20 градусов.

Как в регионах?

Холоднее всего сейчас в Якутии: в поселке Оймякон, например, накануне температура упала до минус 54 градусов. Но единственная чрезвычайная мера, которая принята в регионе в связи с морозами, — это отмена занятий в школах. А вот в южной Анапе решили освободить детей от занятий даже при минус 20: для местных ребятишек и такие холода — стресс. В Адыгее, где мороз достигает минус 27, решили сократить длительность уроков до 30 минут. В Ставрополе, где морозы тоже приближаются к минус 20, в парке Победы начали срочно укутывать пальмы. В Ростове-на-Дону морозы стали причиной нескольких аварий на теплотрассах. В Шахтах из-за прорыва теплотрассы 1590 человек сидели без тепла пять часов. А в Петербурге за последнюю неделю тепломагистраль в одном из районов прорывало аж четырежды. Оставались из-за аварии без тепла и жители нескольких улиц в Кирове, и это в 25-градусный мороз.

В холода прибавилось работы у людей специ-фических профессий. В Кургане сейчас в почете «отогреватели водозаборных колонок». Дело в том, что в частном секторе вода в основном из колонок, которые сейчас промерзли. И для того чтобы люди не остались без воды, приходится выезжать на отогрев специальным бригадам. А в алтайском Барнауле сейчас повышенным спросом пользуются «автоспасатели» — бригады, которые помогают заводить и отогревать автомобили. Междугородние автобусы сейчас отправляют парами — рейсы сдваивают, чтобы два автобуса ехали вместе. Если один из них сломается, экипаж второго придет на подмогу.

От мороза страдают не только люди, но и животные. В Краснодарскорм крае одно из молочных хозяйств страдает от нашествия скворцов. Птицы огромными стаями слетаются в коровники греться, а заодно поедают комбикорм. Все бы ничего, но птички при этом гадят, а коровки отказываются есть пищу с пометом, поэтому сами страдают от голода.

А как у них?

Зима по-настоящему показала себя не только в России, но и практически во всей Европе. Жители Афин столкнулись с небывалым морозом в −12 градусов Цельсия. В Болгарии в 18 городах, включая столицу Софию, были отмечены рекордные за последние 100 лет температурные показатели. В одном из северных городов страны мороз достиг −29 градусов. За последние несколько дней жертвами холодов стали около 80 человек. Больше всего от морозов пострадала Украина, где не менее 40 человек скончались от переохлаждения, половина из них — бездомные. Еще 450 человек были госпитализированы с обморожениями. В Польше, где отметка термометра дошла до минус 27 градусов, жертвами гипотермии стали 27 человек. А в столице Бельгии от холодов пострадал знаменитый «Писающий мальчик» — ему из-за минусовой температуры решили отключить воду. Городские власти опасаются, что механизм внутри статуи может повредиться из-за холодов. Как сообщает немецкая Deutsche Welle, такая погода задержится в Европе как минимум до конца выходных.

Между тем в Японии 50 человек погибли в связи со снежной бурей, ударившей по западному побережью страны.

Олег Адамович, фото: Кирилл Искольдский, Московский Комсомолец