Турция глазами фотографа Эд Каши | В самой гуще перемен

176

В рамках проекта ведущей турецкой газеты Zaman «Время в Турции» 25 лучших фотографов, получивших мировое признание, попытались отразить Турцию такой, какой они её видят через свои объективы. Представляем вашему вниманию несколько фотографии проекта и их автора - Эда Каши:

«Турция находится в самом центре социальных, экономических и политических перемен, происходящих в мире. Мне кажется, никогда прежде не было столь актуальным то положение, которое определила история для Турции, - роль моста между Востоком и Западом. С тех пор как окончилась Холодная война, Турция заняла ключевое положение на Ближнем Востоке. Она вносит важный вклад в решение самых запутанных проблем региона.

На сегодняшний день Турция по своим экономическим показателям находится в числе самых крупных экономик мира. Я постарался рассмотреть с разных сторон экономическую жизнь Турции, растущую индустриальную силу страны, а также влияние этих процессов на повседневную жизнь обычных людей. Мои изыскания обретают силу в изображении. Думаю, когда люди  увидят мои фотографии, они посмотрят на рассказываемую мной историю с нужного ракурса. Самое важное для меня в фотографии - искренность. Если мне удалось внести искренность, тогда я уверен, что тот, кто смотрит на мою фотографию, увидит содержающуюся в ней историю именно так, как я хочу ее рассказать. Только искренность помогает передать всю глубину истории, заключенной в кадре.

Путешествие мое лежало от автомобильного завода в Бурсе, выпускающего миниавтобусы для служб общественного транспорта Рима, до фабрики близ Стамбула, изготовливающей стиральные машины на экспорт в Европу. Я увидел огромные небоскребы, я стал свидетелем синтеза энергий традиционных и современных образов жизни в огромном городе. Теперь, когда меня спрашивают, какая страна нравится мне больше всех, я не колеблясь, даю ответ: "Турция".»

Эд Каши

Фотограф Эд Каши родился в США в 1957 году. С 1979 года он работает как независимый фотожурналист. Его работы были отмечены многочисленными премиями и вызывали большое число откликов по всему миру. Фотографии Эда Каши печатались в National Geographic, The New York Times Magazine, Time, Geo, Newsweek, msnbc.com, а также во многих книгах, газетах, на разнообразных веб-сайтах.

Каши подходит к социально-политическим темам как документалист. Кроме того, Каши занимается режиссурой в области экспериментального кино, реализует мультимедийные проекты, преподает. Каши является одним из основателей компании Talking EyesMedia, не преследющей финансовых целей и сосредооченной на  проектах, затрагивающих важные социальные темы. В его работах затронуто много различных актуальных тем. В обьектив Каши попадали курдские лагеря в Северном Ираке, столкновения между суннитами и шиитами на иракских землях, еврейские поселения в Багдаде, протестное движение в Северной Ирландии. Его фотографии рассказывают, как нефтяная индустрия постепенно истощает нигерийскую Дельту.

В 2010 году одна из фотографий Каши была выбрана фотографией года по версии UNICEF. Также Каши является обладателем нескольких десятков различных наград, в частности WorldPress Photo, Prix Pictet 2010 Commission, Pictures of the Year International, Communication Arts, American Photography. Каши один из членов агентства VII Photo. Он издал шесть книг, и его фотопроизведения занимают почетное место в различных коллекциях. (www.edkashi.com)