РПК ответственна за многолетние массовые убийства курдов в регионе

145

Курдский политик Ибрагим Гючлю рассказал о том, что расследование, начатое особо уполномоченной республиканской прокуратурой Диярбакыра в отношении казней курдов, совершенных Рабочей Партией Курдистан, обнадежило население региона.

По мнению Гючлю, семьи таким образом смогут узнать об участи своих детей, убийства которых не могут быть объяснены концепцией «нераскрытых преступлений». «Потому что речь идет о тысячах, сотнях тысяч убийств. РПК совершила массовое истребление курдов»,- подчеркивает он. Гючлю полагает, что, если будет проведено обстоятельное подробное расследование, правда о РПК выйдет на поверхность. Политик отметил, что предлогом для вступления в организацию подавляющего количества молодых людей, является убеждение в том, что РПК стремится «к становлению независимости курдов, обретению ими прав и свобод». По мере того, как будут выявляться массовые убийства, совершенные со стороны РПК, в среде молодежи также начнется развенчание этого мифа.

Гючлю рассказал о том, что подготовил еще один список убитых курдов. «Я представлю в соответствующую комиссию парламента новые данные относительно убийств курдского населения. Это новая важная информация, которая должна быть внесена в список для парламентской комиссии и общественности», - заметил он.

В центральном печатном органе террористической организации РПК «Серквебун» («Независимость») в качестве предлога, объясняющего совершенные убийства, называется «шпионаж и передача информации». Акции организации, перешедшей к массовым убийствам после военного переворота 12 сентября 1980 года, проводились в особенно широких масштабах по отношению к курдскому населению в 1984-1987 гг. Отец одного из руководителей РПК Йылдырыма Меркита Али Меркит был убит организацией «за шпионаж». А в конце 1981 года был казнен Тейфик Кутоглу, объявленный шпионом под предлогом его отношения к убийству двух боевиков Рабоче-крестьянской Армии Освобождения Турции (РКАОТ)(группировка крайне-левого толка).

РПК осуществляет казни в лагере Лолан, находящемся в окрестностях Хакурк в Северном Ираке. Приказ «отправить в Лолан» для боевиков означает смерть. Сообщается, что в 1983-1985 гг. здесь было уничтожено свыше 100 боевиков. Саиме Ашкын под кодовым именем Делаль вступила в ряды РПК, когда была учительницей в Шанлыурфе. После переворота 12 сентября 1980 года она перебралась в Ливан, где дослужилась до членства в так называемом Центральном Исполнительном Совете РПК. Впоследствии Ашкын, не согласившись вступить в близкие отношения с лидером террористов Абдуллой Оджаланом, была отправлена в лагерь Лолан, где после длительных пыток была убита. Следующей жертвой после Ашкын стала ее подруга, выпускница Педагогического Лицея Тунджели Бирджан Йылдыз. Ее расстреляли также в лагере Лолан. Среди убитых в Лолане есть такие значительные деятели РПК, как Ибрагим Рамазан, Хюсейн Энгезик, Мехмет Ресул Алтынок. Как утверждается, казни в Лолане продолжаются по сей день.