Художница из деревни покорила своими картинами весь мир

313

Жительница Коньи Фатма Кырдар занялась рисованием в 35 лет.Оно стало ее самым большим увлечением в жизни. Хотя окружающие и не верили в ее успех, Фатма ханым не бросила свое занятие.

На сегодняшний день организовано 13 персональных выставок художницы. «Моя цель – при помощи картин построить мост между прошлым и настоящим», - говорит она.

Шестидесятилетняя художница, проживающая в районе Сейдишехир в провинции Конья, - пример того, чего может добиться анатолийская женщина, стоит ей только захотеть. Ведь Кырдар заинтересовалась изобразительным искусством, когда ей было уже 35 лет, и стала знаменитой художницей.

Число созданных ею полотен, на которых запечатлены природные пейзажи и старинные дома, составляет почти две сотни. Фатам ханым получает заказы как в самой Турции, так и за ее пределами. Художница открыла 13 персональных выставок в Анкаре, Измире, Конье, Невшехире, Аланье и Сейдишехире. Сейчас любительница живописи готовится к четырнадцатой выставке. На ней будут представлены на суд ценителей искусства картины на историческую тематику, затрагивающие сельджукский период в Конье.

Благодаря картинам Фатма ханым прославилась и на родине, и за границей. Свой дом она переоборудовала в художественное ателье. Художница своим примером показывает, что рисовать можно научиться в любом возрасте и в любых условиях. Художница научилась читать у учителей, живущих по соседству. Заочно закончила начальную школу, получила свидетельство об образовании. Благодаря соседу - учителю рисования и телевизионным урокамживописи она заинтересовалась этим видом искусства.

Фатима ханым попросила своего соседа научить ее писать картины масляными красками. И хотя в ответ услышала: «Это не так просто, как ты думаешь, у тебя ничего не получится», она не отказалась от своего намерения. Талантливая художницатначала рисовать, используя детские кисточки. Когда она показала свои картины соседу, тот не поверил, что это нарисовала Фатима ханым.

Знакомство с сейдишехирским художником Гёнюлем Дураноглу стало поворотным событием для ее творчества. Позже при поддержке мэра СейдишехираАбдулкадира Чата она начала представлять свои произведения на выставках.

Работы Фатмы Кырдар были оценены по достоинству искусствоведами. Ее полотнами многие любители живописи стали украшать стены,в том числе и в государственных учреждениях. Фатима ханым говорит: «Я в своих картинах изображаю старинные дома традиционной турецкой архитектуры и природу. Моя цель – создать мост между прошлым и настоящим».