Современные образованные турчанки обращают внимание на социальный статус жениха

316

Получение образования, мучительный поиск работы, убеждение, что «еще рано» - и вот результат: возраст вступления современных девушек в брак вырос. Теперь мысли о замужестве начинают посещать молодых турчанок после 25 лет.

Создать большую счастливую семью  – мечта каждой молодой девушки. Однако со временем общество меняется, традиции  разрушаются. Девушки начинают мечтать о собственном семейном очаге не в 20 лет, как раньше, а в 25. Что касается выпускниц университетов и работающих женщин, их брачный возраст приближается к 30.

По мнению психолога Гюльдена Эсата, причиной того, что работающие женщины задумываются о браке так поздно может быть желание уйти от ответственности. Эсат говорит, что девушки опасаются, что, когда они выйдут замуж, им придется взять на себя весь груз ведения домашнего хозяйства. Как полагает Эсат, они могут рассуждать так: «Я зря что ли столько лет училась, работала, делала карьеру?..» По мнению Эсата, зная, что после рождения ребенка велика вероятность того, что девушка уже не будет работать, она откладывает мысли о замужестве на несколько лет. Когда проходит и это время, она все равно боится ответственности, которую принесет с собой брак, потому что домашние обязанности в нашем обществе разделяются между супругами неравномерно. На женщину приходится большая часть ответственности. К тому же сетования замужних приятельниц отдаляют девушек от принятия решения о браке.

Гюльден Эсат говорит, что девушки хотят, чтобы мужчина обеспечивал семью и имел работу, зарабатывая при этом не меньше жены. Он также отмечает, что женщины хотят самостоятельно распоряжаться своими доходами.

Помимо этого представительницы прекрасного пола ожидают, что кандидат в супруги будет обладать таким же, как у них, уровнем образования или даже выше. Эсат обращает внимание на то, что следует смотреть, насколько успешно человек по окончании учебного заведения  может применить накопленные знания, вместо того, чтобы вникать в детали относительно того, какое именно – очное или дистанционное – образование он получил. 

Был ли человек единственным ребенком в семье, какого он знака зодиака – и такие мелочи могут повлиять на решение о браке. Девушки полагают, что те мужчины, росшие в семье без братьев и сестер, избалованны и эгоистичны, и женившись, они будут выдвигать свои желания на первый план, к тому же будут излишне привлекать своих матерей к семейной жизни.