Садовое кольцо вытянулось в белую ленту

68

В воскресенье в Москве прошла очередная акция оппозиции, и она, пожалуй, стала самым массовым российским флэш-мобом в истории. Активисты выстроились цепочкой с внутренней стороны Садового кольца, тем самым символизируя окружение Кремля.

Одним из наиболее проблемных участков оппозиционеры считали Триумфальную площадь, куда и отправился корреспондент «МК». Там он пообщался с Борисом Немцовым, Анастасией Удальцовой, чернокожими африканцами и буддистами. Все как один стремились к честным выборам.

Акция была намечена на два часа дня, но уже за полчаса до ее начала на Садовом кольце прогуливались группки людей с белыми ленточками на одежде. Вроде бы пора привыкнуть, что оппозиционные мероприятия посещают тысячи человек, но это каждый раз становится главным открытием. Вот и теперь флэш-моб не имел широкой рекламы, не было известных организаторов, да и как технически можно «окольцевать» Садовое кольцо, до последнего момента оставалось непонятным. В итоге людей действительно набралось много.

Что же привело москвичей? Пожилой мужчина Виталий Николаевич сказал корреспонденту «МК», что ему просто надоело одно и то же лицо у власти. Благообразная Татьяна Евгеньевна поведала, что она начала ходить на акции оппозиции в декабре и не думает останавливаться. «Я не уверена, что сегодняшнее мероприятие удастся, но по крайней мере моя совесть будет чиста».

К назначенному сроку у концертного зала Чайковского началось привычное по прежним акциям «Стратегии-31» брожение масс. Полицейский кричал в мегафон, чтобы граждане не выходили на проезжую часть, а оставались на тротуаре. Люди с торжественными лицами брались за руки, выстраиваясь в цепь. Многие демонстрировали самодельные плакаты. Кто-то пришел с мягкой игрушкой. «Только это настоящий бандерлог» — гласила надпись на ней. Кто-то принес огромный российский флаг, а левые активисты заворачивались в красное полотнище. «Мир, добро, любовь» — гласил другой плакат. Кто-то притащил масленичное чучело с подписью «ВВП». Хитом стал плакат «Мы стали более лучше соображать».

"Большой белый круг" начался с провокаций, но успешно замкнулся                  

Где-то здесь должен был быть лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, но вместо него появилась только жена Анастасия. «Сергей очень устал после поездки в Питер, где он выступил в субботу на митинге. Он решил немного отдохнуть», — пояснила она. Зато во всей красе, в белой водолазке и с белой лентой, предстал Борис Немцов. Он встал вместе с другими активистами в цепь. Рядом с ним в норковой шубе стояла та самая рыжая девушка, с которой Немцов отдыхал за рубежом, о чем так злословили прокремлевские СМИ. Вокруг пары было несколько бдительных охранников. Но журналисты все равно не давали оппозиционеру покоя.

— Верю ли я, что Путин испугается наших протестных мероприятий? — вопрошал Борис Ефимович. — Разве могут несколько митингов поколебать его положение? При этом мы настаиваем на мирном характере протеста, мы против кровопролития.

— А как вы относитесь к предстоящим президентским выборам? Какой-то кандидат вам ближе других?

— Могу сказать, что более-менее спокойно отношусь к Михаилу Прохорову. Его программа действительно лучше остальных. Но голосовать единым фронтом протестующие за него не будут.

Корреспондент «МК» лично прошествовал от колоннады зала Чайковского до Малой Бронной. Люди плотно стояли в цепочке. Бок о бок — родители с детьми, студенты в ботинках на легкой подошве, но основную массу составляли почему-то люди преклонного возраста. Приветственно сигнализировали проезжающие мимо машины.

В это время у вестибюля метро «Маяковская» продолжалось движение. Откуда-то явились 7 чернокожих африканцев. По-русски они ничего не понимали, но по-французски объяснили, что прибыли на Триумфальную из Гвинеи и Кот-д’Ивуара. Оказалось, они очень любят Россию и... Владимира Путина! Рядом стучали в специфический барабан буддисты. Они не имеют особой политической позиции, зато против насилия.

Не обошлось и без провокаций со стороны прокремлевских молодежных движений. По некоторым сообщениям, в районе Зубовского бульвара несколько десятков провластных юношей и девушек вытесняли оппозиционеров из цепи и становились на их место сами.

В итоге националисты встали на Кудринской площади, Ксения Собчак позировала со стаканчиком кофе, а Алексей Навальный — с женой. По различным сообщениям, к14.30–14.45оппозиционерам действительно удалось сомкнуть кольцо, кроме перекрестков. Депутат Дмитрий Гудков в своем «Твиттере» поведал, что живая цепь замкнулась за 40 минут. Сами протестующие считают, что для этого участие во флэш-мобе должны были принять как минимум 34 тысячи человек. По данным пресс-службы ГУ МВД по Москве, число участников воскресной акции составило 11 тысяч человек. В любом случае, кто бы ни был прав, этого числа вполне хватило, чтобы замкнуть Садовое кольцо (длина его 15,6 км).

                           

фото: Михаил Ковалев

■ ■ ■

На 16.00 в воскресенье активистами «Левого фронта» была назначена неразрешенная акция «Проводы политической зимы» — согласовать с городскими властями ее не удалось. В назначенное время на площади собралось несколько сотен человек во главе с лидером «Левого фронта» Сергеем Удальцовым. Он пытался организовать хоровод, однако из-за скученности, большого количества журналистов люди сконцентрировались у полицейского «пазика». Омоновцы приготовились к задержаниям. На площади возникло несколько потасовок между сторонниками оппозиции и прокремлевскими гостями. Задержаны несколько человек — только оппозиционеры. Было сожжено несколько небольших чучел, изображавших «политическую зиму». В небо были запущены белые шары протестующих и один китайский фонарик. Около 17.00 оппозиционеры стали расходиться. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сказал, что нынешняя акция стала репетицией перед 5 марта. Всего в несогласованной акции приняло участие около 1000 человек.