Выставочный зал любителей четок

304

Существуют дни, когда любители четок со всех концов Турции собираются в Адане. Десятки покупателей и продавцов, собирающихся в «Кафе ремесленников», известном в народе как «Выставочный зал любителей четок», объединяет интерес к одному предмету.

Любители этого занятия, которым обычно за пятьдесят, с самого утра начинают аккуратно раскладывать на столах свои четки. На прилавках, украшенных четками разных цветов, форм и ценности, находится товар примерно на пять тысяч долларов.

Исмаил Оздемир, который занимается четками уже целых 10 лет, говорит, что обычно больше всего народа в "Кафе ремесленников" в Адане собирается в субботу и воскресенье. Омер Кючук, приехавший из Стамбула и торгующий четками уже 35 лет, отмечает, что со временем от четок стало невозможно отказаться.

Абдуллах Гюндюз приехал из города Олту, находящегося в провинции Эрзрум. Он занимается четками уже 26 лет и считает, что этому хобби присуща особая атмосфера. Гюндюз утверждает, что у человека, который перебирает четки, снимается стресс и от него отдаляется негативная энергия. «Эта профессия перешла ко мне от отца, а ему – от моего деда. Я думаю, что четки помогают при многих проблемах со здоровьем. В Голландии ученые проводили исследования и выяснили, что если человек перебирает четки, то это  положительно отражается на его самочувствии. Когда человек перебирает четки, его пальцы постоянно движутся, а это ускоряет циркуляцию крови. Мой отец умер в 89 лет. Мой покойный дед делал четки, привозил камень для них из Дагестана. За четками я езжу по всей Турции», - рассказывает он.

Гюндюз говорит, что в поисках хороших четок он объездил Мерсин, Диярбакыр, Батман, Стамбул, и приехал из Эрзрума в Адану. Он подчеркивает, что это занятие придает жизни особый вкус. Советник по финансам и председатель Совета экспертов Мерсина Мехмет Ашк отмечает, что традиции изготовления четок восходят к временам Османской империи.

Как воспринимаются и какое значение несут четки в Турции:

Если вы хотите бросить какую-то привычку, четки помогут вам отвлечься, заставив сконцентрироваться на себе.

Если четки окрашены в цвет клуба, то они могут быть атрибутом болельщиков.

Четки используются для снятия стресса.

Четки – если их крутят между пальцами – являются «хулиганским» символом!

Четки препятствуют тому, что в стрессовых ситуациях вы выплеснете силу на окружающих!

Четки используются во время молитвы.

Это аксессуар.