Фотограф момента

98

Фотограф Эсра Налбантоглу запечатлевает на своих фотографиях день появления на свет новорожденных. Она говорит, что она фотограф не «памяти», а «момента».

Эсра ханым фотографирует те моменты, когда женщина становится матерью, мужчина – отцом, а новорожденный – частью нашего мира и делает для людей пережитые моменты незабываемыми.

Эсра Налбантоглу закончила в 1997 году университет Dokuz Eylül в Измире (факультет изящных искусств, отделение драматической литературы). Карьеру начала с работы на радио, затем работала на телевидении в качестве режиссера, позже занималась координаторской деятельностью в одной фирме. Через некоторое время чрезмерная преданность работе стала сказываться на здоровье. Когда она приехала в больницу для рядового осмотра, ей сказали, что состояние очень серьезное. И только благодаря поддержке семьи Эсра смогла восстанавить свое здоровье.

Как-то раз, когда она шла на работу, она спросила сама себя: «Что я делаю?». В одно мгновение Эсра ханым осознала, что надо постепенно менять свою жизнь. Она приняла решение оставить работу, которая несла с собой только стресс и неприятности. Она захотела открыть свою фотостудию, о чем мечтала уже долгие годы. Купила фотоаппарат и взялась за подготовку.

В это время ее подруга, которая ждала ребенка, попросила Эсру сделать несколько фотографий после того, как роды закончатся. Эсра выполнила ее просьбу, сделала снимки и вручила их молодой матери. В тот день она поняла, что нашла ту профессию, которую любит и которой хочет заниматься дальше. Получила необходимое образование и начала фотографировать малышей, которые только-только появились на свет. Она сделала уже сотни таких фотографий. У каждого ребенка есть своя история, свой загадочный мир.

Эсра ханым узнает заранее о времени и месте родов, которые будут проводиться путем кесарева сечения, выезжает в больницу приблизительно за час до операции. По ее собственному выражению, она «выбирает главного актера в семье». Это может быть отец, бабушка по линии матери или отец. Во время съемок она использует выбранного «главного актера» для того, чтобы все организовать. Когда наступает время родов, она, как и врачи, моет руки, надевает маску и вместо медицинских приборов берет в руки фотоаппарат.

Эсра ханым делает фотографии в операционной в соответствии с пожеланиями членов семьи. И конечно, во время операции она старается подстраиваться под состояние и матери, и ребенка.

После операционной она делает снимки в других помещениях. Фотографирует в комнате по уходу за новорожденным и контролю за его состоянием, запечатлевает сам процесс рождения ребенка, ожидание отца перед операционной, купание младенца после рождения и момент встречи матери и младенца. Съемки длятся около шести часов. Помимо фотографий Эсра ханым снимает и видео. Она заранее продумывает будущий ролик, учитывая информацию, которую предоставляет ей семья. Для жителей черноморского побережья она добавляет в запись местную музыку, для американских семей использует в качестве музыкального сопровождения классику. Поэтому видео для разных семей отличается.

Девочки реагируют на голос отца, мальчики ищут щеку матери

Налбаноглу сделала несколько интересных замечаний относительно новорожденных. Каждый ребенок во время рождения держит руки так, точно молится. Девочки, плачущие в операционной, услышав голос отца, открывают глаза и прислушиваются. Мальчики, оказавшись в объятиях матери, начинают сосать ее щеку. Эсраханым, считая это интересным, запечатлевает подобные моменты на фотографиях.