Стамбул становится еще одним мировым центром моды

1821

Международные школы моды и дизайна постепенно начинают открывать филиалы в Стамбуле. Имена молодых дизайнеров, обучающихся в  этих филиалах уже сейчас становятся известны в Европе.

В последние годы Турция зарекомендовала себя в производстве качественного текстиля. Не обращайте внимания на то, что сегодня большинство мировых брендов продаются в Турции с этикетками «сделано в Китае». В европейских магазинах продукция тех же марок продается с этикетками «сделано в Турции». Для марок, которые планируют добиться успеха не только в производстве, но и в дизайне, а также для самих дизайнеров ситуация в Турции сейчас складывается весьма благоприятно. Дизайн становится одной из самых востребованных специальностей в сфере моды, однако количество школ, дающих светское дизайнерское образование, ограничено.  Чтобы попасть в узкие круги поступивших в  университеты, куда принимают по результатам творческих конкурсов, нужно опередить тысячи человек. Это положение послужило толчком к тому, что в Стамбуле одна за другой начали открываться школы моды.

Обучение дизайну

В стране, которая производит такое количество текстиля, организации, дающие дизайнерское образование, - вещь не новая. Однако программы, которые они предлагали до последнего времени, были направлены только на то, чтобы обеспечить людям среднее профильное образование в этой сфере. В новых школах программы ориентированы и на более сложные в интеллектуальном плане дисциплины. Эти школы пытаются позволить своим студентам сформировать собственный взгляд на моду.

Стамбул, привлекательность которого в последние годы растет, стал фаворитом международных дизайнерских школ. Основные плюсы Стамбула в том, что здесь располагаются крупнейшие производители продукции европейских марок, а также то, что он находится близко к Европе. Однако решающими преимуществами, заставившими модные дома заинтересоваться Стамбулом, стали развивающаяся в последние годы экономика и растущие показатели экспорта.  Теперь для того, чтобы получить образование международного уровня, нет необходимости далеко ехать. Дипломы, которые выдают школы, предлагающие трехгодичное академическое образование, Совет по высшему образованию Турции пока не признает. Зато их признают за рубежом, и, закончив международный филиал такой школы, вы можете сразу стать магистром. Кроме того, в летние месяцы студенты могут поучаствовать в программах по обмену и поехать в филиал своей школы, расположенный в другой стране.

Стамбульская Академия моды была основана в 2007 году Евросоюзом, Советом по внешней торговле и Стамбульским объединением экспортеров текстиля и готовой одежды. Целью создания школы была подготовка профессиональных модельеров международного уровня. Академия сотрудничает с Лондонским колледжем моды, а также такими дизайнерскими школами, как Polimoda, Академия Domus и Ноттингемский Трент университет. В Академии есть обширная библиотека, посвященная миру моды. Здесь получают образование по программам, которые охватывают весь спектр связанных с модой дисциплин: дизайн, дизайнерские технологии, управление и маркетинг в сфере моды, мода и розничная торговля, фотография и СМИ в сфере моды. После прохождения двухгодичного теоретического обучения и практических занятий в Академии студент может год обучаться в Лондонском колледже моды. Круглый год  множество профессиональных преподавателей этого колледжа приезжают в Стамбул. Самый большой плюс Академии заключается в том, что ей оказывают поддержку лидирующие компании, работающие в этом секторе.  Обучающиеся здесь студенты часто встречаются с ведущими экспортерами и представителями тех или иных марок.

С 1993 года в Турции открыла свой филиал и канадская Академия Лассаль, основанная в 1959 году. Ее студенты учатся рисовать эскизы, выбирать правильную ткань, шить, а также продавать свои произведения. То есть, осваивают весь процесс. Главным критерием отбора в этой школе служит то, есть ли у человека «глаз». Руководитель школы Сандра Береха говорит: «Главным в дизайне и отборе дизайнеров является дизайнерское видение, остальному мы можем обучить». «Претендентам, у которых есть дизайнерская жилка, мы даем серьезное образование и готовим к «реальному миру». Поэтому наши выпускники после окончания школы не похожи на рыб, выброшенных из воды», - добавляет она.

Дизайнер, который придумал портновский метр и манекен

Недавно я побывала в одной из самых известных дизайнерских школ мира, школе Esmod. Завершался первый год работы. Я узнала об этой школе от знаменитого дубайского модельера Рабии Заргарпур. Дизайнер, основавшая марку Rabia Z, - выпускница нью-йоркской школы Esmod. Основанная во Франции в 1841 году эта школа считается одной из самых старых дизайнерских школ. Ее открыл главный портной жены Наполеона Третьего – Евгении – Алексис Герр-Лавинь. Лавинь придумал портновский метр и манекен, а также подарил миру моды разнообразные образцы для выкройки. После его смерти члены его семьи продолжали обучать желающих по его методам, а с 1970х годов школа создала международную сеть филиалов. Главным плюсом турецкого филиала этой школы, проработавшего уже год в стамбульском районе Фындыклы, является то, что он является частью интернациональной сети. В Турции школа является партнером Бильс и Парк Браво. Белая рубашка, спроектированная Мерве Алкан, только что закончившей первый курс, стала одним из любимых нарядов в Бильстор.