В Анкаре появились электронные браслеты для заключенных

156

Первым центром апробации электронных браслетов в Турции стала столица Анкара. С помощью электронных браслетов проходят проверку семеро заключённых.

Среди испытуемых муж, постоянно издевавшийся над своей семьёй; сын, постоянно оказывавший давление на мать; и человек, которому теперь категорически запретили появляться дома в нетрезвом состоянии.

По итогам пилотного проекта министр юстиции Садуллах Эргин сообщил о дальнейшем использования этой системы в более широком формате.

В то время, когда турецкие СМИ известили  о том, что в стране начали применять американскую модель использования электронных браслетов, Центр  управления  испытательного срока уже следил в круглосуточном режиме и записывал все сигналы о 7 испытуемых.

При помощи системы электронного слежения определяется место человека, которому категорически запретили появляться дома в нетрезвом виде. В соответствие с полученной информацией Центром Управления принимаются определённые меры.

В доме испытуемого постоянно находится алкометр. Прохождение испытуемым каждый вечер теста на присутствие в организме алкоголя при помощи аппарата обязателен. При этом отмечается, что  обойти тест с помощью другого человека невозможно, так как система слежения выдаёт ошибку.

Министр юстиции Садуллах Эргин отметил, что к решению проблем разных видов нарушений будет применён индивидуальный подход.  При этом он также сообщил о предстоящем крупномасштабном внедрении системы, прошедшей апробацию в рамках данного пилотного проекта.

Кроме того, в своем заявлении, Эргин обратил внимание на то, что хотя использование слежения с помощью электронных браслетов и не является единственным способом борьбы с преступностью,  однако в настоящее время в Турции около 109 тыс. граждан осуждены условно или освобождены условно досрочно. «Мера в виде использования электронных браслетов окажется полезной для выше упомянутых 109 тысяч заключённых», - сказал он.

Согласно законопроекту об испытательном сроке, представленному на подпись Министерству юстиции, заключённые смогут в рамках этого проекта провести последний год отбываемого срока, проживая «на свободе», при этом они будут обязаны подчиняться некоторым условиям, определённым законом.

Эргин отметил, что в данный момент число осуждённых, которые смогли бы стать участниками этой программы, составляет 15 тысяч человек.

Министр обратил особое внимание на то, что не  следует путать систему использования электронных браслетов  с амнистией.  Испытуемые не обретут полной свободы и будут всё так же обязаны в течение испытательного срока работать ежедневно без вознаграждения в школах, больницах и прочих социальных заведениях в течение 3-5 часов, либо примут необходимое участие в иных мероприятиях, предусмотренных данной программой.