Чемпионат Мира по легкой атлетике в Стамбуле – подготовка к Олимпийским играм

89

Стамбул надеется стать победителем в конкурсе на право проведения Олимпийских игр в 2020 году.

Стамбул с еще большей уверенностью и надеждой, чем когда-либо, смотрит на победу своей заявки на проведение Летних Олимпийских игр 2020, после окончания в городе Чемпионата мира по легкой атлетике в помещении, который прошел 9-11 марта. Стамбул претендует на проведение Олимпийских игр уже в пятый раз

«Мы сделали еще один твердый шаг на пути к Олимпиаде. - Заявил министр спорта Суат Кылыч в последний день чемпионата, - Это была репетиция перед Олимпиадой и она прошла успешно».

Турецкие спортсмены принесли своей стране 2 медали от Международной Ассоциации Легкой Атлетики (IAAF) на прошедшем Чемпионате мира по легкой атлетике в помещении. Ильхам Тануи Озбилен завоевал серебро в мужском забеге на дистанцию в 1500 м, а Аслы Чакал Алптекин получила бронзу в женском аналогичном забеге. Эти медали стали первыми, выигранными турецкими спортсменами на подобном соревновании. Турция заняла 16-е место в медальном зачете, разделив его с Беларусью и Багамами.

После того, как Турция выиграла проведение этого чемпионата, в районе Атакёй был построен новый легкоатлетический манеж, рассчитанный на 7450 зрителей, приблизительной стоимостью 32 миллиона турецких лир. Легкоатлетический манеж Атакёй на сегодняшний день является первым и единственным подобным сооружением в Турции.

Президент Федерации легкой атлетики Турции - Мехмет Терзи, после проведения чемпионата сказал, что его организация прошла очень гладко и федерация выполнила прекрасную работу. Он так же добавил, что этот чемпионат стал важной отправной точкой для заявки Стамбула на проведение Олимпийских игр, и руководители федераций из 172 стран выразили благодарность турецким властям за оказанное гостеприимство.

В этом году в чемпионате участвовало рекордное число стран со всего мира. IAAF объявила, что в Стамбуле на данном масштабном мероприятии побывали 683 спортсмена из 172 стран. В 2008 году чемпионат проходил в испанской Валенсии, и также показал высокую заинтересованность стран в участии.

На проведение Летних Олимпийских игр 2020 года, Стамбул будет конкурировать с четырьмя другими городами - Мадрид, Токио, Доха и Баку. 25 мая в Канаде состоится предварительное совещание, на котором будет выбрано, какие города станут основными кандидатами. Окончательное голосование для определения победителя пройдет в сентябре 2013 года в Буэнос-Айресе.