Стамбульская полиция использует "карту преступности" для борьбы с криминалом

146

Используемая на протяжении последних шести месяцев "карта преступности" позволила полиции Стамбула стать более эффективной в борьбе с криминалом в городе.

Данная карта - это особая новая система, которая на основе анализа предыдущих преступных инцидентов, позволяет полиции спрогнозировать наиболее вероятное место и время совершения будущих преступлений и разработать наиболее эффективную стратегию по борьбе с беззаконностью. Опираясь на данную информацию полиция предпринимает профилактические меры по всему городу.

Проект анализа преступности в Стамбуле (İSHAP) стартовал в 2011 году в отделе общественной безопасности Стамбульского департамента полиции и является первым в Турции. Бюро анализа преступности полицейского департамента, с помощью новейших компьютерных программ, проанализировало и сгруппировало данные из всех 39 районов Стамбула для выявления наиболее "горячих" преступных точек, а также других тенденций и закономерностей. Это помогает полиции понять куда и как следует распределить свои силы.

В течении последних шести месяцев аналитиками было создано 2500 подобных карт, что привело к снижению уровня преступности в Стамбуле. С начала запуска системы, уровень грабежей снизился на 1 процент, инциденты угона автомобилей сократились на 13 процентов, а карманные кражи снизились на 30 процентов.

Заместитель руководителя отдела общественной безопасности Стамбульского департамента полиции - Ахмет Сюрель, рассказал журналистам о том, что аналитики способны очень точно исследовать преступные инциденты и изготовлять карты преступности, помогающие полиции Стамбула в предотвращении преступлений.

Заявив, что новая система не только дает рекомендации для подразделений полиции, но и помогает полиции привлекать других граждан и организации к борьбе с преступностью в городе, Сюрель разъяснил: «Например, когда ограбление происходит в каком-нибудь районе, мы ищем этот район и обнаруживаем, что ограбления там распространены, потому что фонари разбиты. Тогда мы обращаемся в муниципалитет района для того, чтобы решить проблему с освещением, а также установить камеры видеонаблюдения в тех местах, где ограбления являются наиболее частыми. Делая это мы так же привлекаем обычных людей и различные организации к борьбе и предупреждению преступлений в городе».

Начальник отдела общественной безопасности Стамбульского департамента полиции  - Др. Бахадыр Шахин, уверяет, что эта новая система позволяет полиции действовать более оперативно и помогает им оказаться в нужном месте в кратчайшие сроки.